Депутат парламента Карелии пожаловался еврокомиссару на положение карелов в республике

Анатолий Григорьев

Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" и депутат республиканского парламента от партии "Единая Россия" Анатолий Григорьев направил обращение Европейскому комиссару по правам человека Томасу Хаммарбергу с просьбой обратить внимание на обострение национальных проблем прибалтийско-финских народов в Карелии, сообщает интернет-газета "Столица-на-Онего".

По его словам, в настоящее время Карелия является единственной из 21 республик Российской Федерации, где коренной народ – карелы – отстранен от власти и других важнейших общественных институтов на территории исконного проживания.

Лидер "Карельского конгресса" напомнил еврокомиссару, что Республика Карелия была образована в 1920 году, как Карельская Трудовая Коммуна, на обломках Российской империи, и право карелов на национальное самоопределение и самоуправление было зафиксировано в Тартуском мирном договоре между Россией и Финляндией.
 
"В числе высших руководителей Карелии в 1920 году было 4 карела, 2 финна, 1 русский. Теперь картина совершенно иная. Давным-давно во главе Республики Карелия нет представителей карелов. Нынешний глава Карелии вообще не уроженец республики. В правительстве Карелии только один министр свободно владеет карельским и финским языком. В Законодательном собрании Карелии только один депутат из 50 владеет карельским языком. Также уже давно нет карелов и финнов в органах федеральной власти России – Совете Федерации и Государственной Думе. Даже при том, что до 1956 года в границах нынешней Карелии была Карело-Финская союзная республика в составе СССР", - говорится в обращении А.Григорьева.
 
Депутат отметил также, что карельский и финский языки в Карелии фактически полностью выведены из сферы повсеместного и повседневного применения, что проявляется в отсутствии документооборота и крайне формальном отношении к системе образования и обучения на этих языках.
 
"Средства массовой информации Карелии на национальных языках влачат жалкое существование. В том числе почти не осталось этнических финнов в единственной российской газете на финском языке Karjalan Sanomat. Или другой пример. В Национальном (финском) театре с трудом найдешь актеров финского происхождения. Создается впечатление, что власти республики сознательно не ведут подготовку специалистов из числа карелов и финнов Карелии со знанием родных языков. Тем самым они усиливают, ускоряют ненасильственную русификацию прибалтийско-финских народов республики", - написал А.Григорьев.

Как сообщает "НИКА-Медиа",  А.Григорьев на семинаре по сохранению и развитию карельского и финского языков заявил, что необходимо поощрять знание финского или карельского языка представителями власти особенно на муниципальном уровне. Лидер "Карельского конгресса" считает, что в министерстве образования Карелии должно быть больше специалистов, владеющих родными языками.

Также он предложил вернуть Национальному театру истинную финскую содержательность, отказавшись от постановок на русском языке. В то же время депутат парламента отметил, что ни один из говоров и диалектов карельского языка не может представлять сферу повсеместного использования, поэтому очень важно расширять сферу изучения и использования финского языка.