Электронная выставка на мансийском языке «Финляндияныл Сибирин» представлена в Интернете

Электронная выставка на мансийском языке «Финляндияныл Сибирин» («Из Финляндии в Сибирь») представлена в Интернете. Об этом сообщает Общество Матиаса Александра Кастрена.

Как сообщила руководитель проекта, сотрудник музея культур Финляндии Ильдико Лехтинен, в мае 2008 года Фонд поддержки культуры Финляндии выделил финансовую поддержку через Общество М.А.Кастрена Музейному ведомству Суоми для сохранения культурного наследия путем его изучения в рамках культурного сотрудничества между Финляндией и Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой.

Идеологической базой проекта является план реализации резолюции UNESCO, касающийся многообразия культур. Мультиязычность и мультикультурность укрепляет этническую и локальную идентичность и поддерживает ценность своего языка и своей культуры. Основная цель проекта - поддерживать обучение культурного наследия, включая и обучение родному языку. В Финляндии есть опыт по деятельности музеев и школ и, наверное, эта тема актуальна и в ХМАО-Югре во время объявленного там в 2010 году Года учителя, отметила И.Лехтинен.

Результатом проекта стало создание в 2010 году передвижной выставки на хантыйском языке «Финляндия эвәлт Сибирь мỹва» ("Из Финляндии в Сибирь"), электронную выставку на хантыйском, финском и английском языках и учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений на хантыйском языке (казымский диалект). В июне 2011 года электронную выставку создали и на мансийском языке «Финляндияныл Сибирин». Перевод и редакционная работа на мансийский язык осуществила кандидат филологических наук, заведующая кафедрой филологического образования Института развития образования ХМАО Клавдия Афанасьева, которая является также редактором-издателем учебников на мансийском языке.

Уникальная культура народов ханты и манси являлся предметом исследования финских ученых с середины XIX века. Выставка представляет финских ученых, общие черты Финляндии и финской культуры и одновременно особенности культурного наследия народов ханты и манси. Электронную выставку возможно использовать в учебных программах по предметам этнического цикла и в проведении педагогических занятий при обучении родного языка.