Венгры Воеводины и Будапешт протестуют против принятого сербами закона

Венгры Воеводины и официальный Будапешт протестуют против принятого сербами закона о реститции. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Парламент Сербии 26 сентября большинством голосов принял специальный закон об общественном имуществе и реституциях. Из 155 депутатов за закон проголосовало 117. Против голосовали венгры из Союза венгров Воеводины (Vajdasági Magyar Szövetség - VMSZ) и представители Сербской демократической партии. Нынешний сербский закон о реституциях принят по требованию Евросоюза в соответствии с условиями присоединения Сербии к ЕС. Закон предусматривает три вида общественной собственности: государственную, провинциальную и местной администрации. VMSZ голосовал против закона, поскольку сербский парламент не принял предложенных венграми поправок. В частности, это означает, что под управление администрации автономной провинции Воеводина по принятому закону не перейдет часть железнодорожной инфраструктуры края. Положения о реституциях означенного закона затрагивают тех, кто лишился собственности в Сербии после 9 марта 1945 года. Венгры исключаются из круга лиц, имеющих право на реституции, поскольку Венгрия участвовала в оккупации Югославии в 1941-1944 годах. Исключение по принятому закону может быть сделано только в отношении наследников тех лиц, которые были реабилитированы. Таким образом, означенным законом венгры, подданные на момент начала войны Югославского королевства, были юридически приравнены к венграм, подданным на тот же момент Венгерского королевства.

Партия венгров Воеводины сразу же выступила против этого закона о реституциях как устанавливающего коллективную ответственность и наказание. Отметим то обстоятельство, что в нужных им случаях венгры, наоборот, выступают за свои коллективные права.

Закон о реституциях сразу же породил определенное напряжение в венгеро-сербских отношениях. Уже 27 сентября председатель VMSZ Иштван Пастор обратился с открытым письмом к президенту Сербии Борису Тадичу, в котором протестовал против определения коллективной ответственности за преступления в законе о реституции. И.Пастор напомнил, что палата представителей автономного края еще 28 февраля 2003 года в специальном постановлении выступила против подобного подхода. Политический лидер венгров Воеводины предложил президенту Сербии не подписывать означенный закон и вернуть его в парламент на доработку.

Требование венгров сербской Воеводины сразу же поддержали в соседней Венгрии политические партии разного спектра от социалистов до "Йоббик". Солидарность с венграми Воеводины выразила из Словакии венгерская националистическая партия MKP. Венгры сразу же припомнили сербам декреты Бенеша в послевоенной Чехословакии, на основании положений которых из страны были изгнаны полностью судетские немцы и, частично, венгры.

Возникшая политическая проблема в связи с событиями военного прошлого стала тут же предметом обсуждения в кулуарах на проходившей в Будапеште 29 сентября научной конференции, организованной совместной сербско-венгерской комиссией историков.

В Нови-сад - столицу автономного края Воеводина 2 октября прибыл курирующий вопросы национальной политики Венгрии вице-премьер Жолт Шемьен. Внешним поводом к его визиту был вопрос поддержки венгерского образования в крае. Однако, венгерский политический лидер не преминул публично выразить свою солидарность с венграми Воеводины в вопросе о реституциях. Он указал сербам, что норма коллективной ответственности противоречит нормам законодательства Евросоюза, правам человека и интересам венгров.

В заключение отметим, что венгры в очередной раз в конфликте вокруг сербского закона о реституциях продемонстрировали свою национальную солидарность и завидную государственную поддержку своего меньшинства в соседней с Венгрией Сербии. Венгеро-сербский конфликт вокруг закона о реституциях продолжается.

Читайте также:

Комментарии

CAPTCHA
Этот вопрос предназначен для того, чтобы удостоверится, что Вы - человек.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.