Стефановский анбур и родовой пас украсят мемориал народного писателя Коми Геннадия Юшкова

В Сыктывкаре состоялась презентация мемориала на могиле народного писателя Республики Коми Геннадия Юшкова. Презентация была приурочена к 80-летию автора. Вот уже три года как писателя не стало, однако, как отметила его дочь Юлия Юшкова-Борисова, которая курирует проект создания памятника, мемориал так и не был построен.

Участникам презентации прочитали стихи Геннадия Юшкова

Перед тем как показать макет будущего мемориала, участникам презентации предоставили прекрасную возможность послушать стихи Г.Юшкова из «прощального» сборника, вышедшего уже после смерти писателя. Затем дочь писателя рассказала присутствующим, какие задачи она поставила перед скульптором и дизайнерами проекта мемориала ее отца.

Макет валуна 

«Сейчас наблюдается спад интереса к творчеству Геннадия Анатольевича, а вот в 2050 или 2070 году наверняка будет всплеск интереса. Дело в том, что творческие люди всегда тянутся к будущему, поэтому происходит разрыв между творцом и современниками. Самый яркий пример такого разрыва – Иоганн Бах, творчество которого оценили значительно позже. Я думаю, что мой отец – писатель будущего, а значит, мемориал должен соответствовать писателю второй половины XXI - начала XXII века. Кроме этого, это должен быть мемориал коми писателя и одновременно писателя российского, поскольку он писал о малом народе в большой стране», - сказала Ю.Юшкова-Борисова.

Также было отмечено, что мемориал Г.Юшкова мог бы стать прекрасным брендом республики. «Брендом нашей республики может стать или природа, или культура», - пояснила она.

О макете мемориала рассказали скульптор Роман Бендерский и дизайнеры Сергей Михайлов и Анатолий Пунегов. Они отметили, что могила писателя – это достаточно сложный участок для работы, рядом стоят другие захоронения. «Однако наш проект – это выход, недорогой, но выразительный мемориал». Для создания мемориала планируется использовать такие материалы как дерево, металл, камень, предлагается посадить рядом с захоронением кедры.

Авторы проекта сознательно отказались от портретного воплощения, и пошли другим путем. Участникам презентации представили два проекта мемориала. Как отметила дочь писателя, изначальный вариант, получился несколько скандинавским, поэтому был найден другой подход. «На валуне из родной деревни писателя планируется выбить «стефановским» шрифтом строчки из стихотворения «…смерть – это только начало…», а внизу вместо подписи поставить родовой пас», рассказала она.

Макет мемориала 

Кроме того, Ю.Юшкова-Борисова заметила, что проект сделан таким образом, чтобы мемориал выдающегося коми и российского писателя была открыт для всех. «Это не семейное захоронение», - прокомментировала она.

Подробнее о жизни и творчестве Г.Юшкова можно прочитать здесь.

*** Анбур (по названиям первых двух букв) – название алфавита и системы письма, созданной крестителем древних коми Стефаном Пермским в XIV веке для перевода богослужебных христианских книг на коми язык. По различным мнениям, Стефан мог включить в анбур графемы из кириллицы и древнееврейского алфавита, а также родовые знаки-пасы коми. Пас переходил от отца к сыну как знак собственности. Он также рассматривался как знак-оберег. Некоторые исследователи предполагают, что пасы представляют собой древнейшую пиктографическую письменность коми – наподобие пусов у удмуртов, тешксов у эрзян, тиште у марийцев, руны у карел, свои родовые знаки имелись и у ряда других финно-угорских народов.

Анбур использовали, предположительно, до XVI-XVII веков. Впоследствии он был забыт и в XIX веке энтузиасты начали разрабатывать новые алфавиты для коми письменности на базе кириллицы.

Комментарии

  1. Геннадий Юшков – прежде всего, коми писатель. И надпись на могиле должна быть на коми языке.На его могиле, действительно, мало места. Боюсь, что кедры никак не впишутся.
  2. "У коми был свой Бог - ЕН. Может,и нет у меня на шее креста,но во мне есть свой крест,никакой подлости я не делал,и мне не стыдно жить и помирать.Церковь пусть стоит,но я без неё обойдусь. Пусть наш ЕН меня хранит."     (Геннадий Анатольевич Юшков)                                                                                                                                      Геннадию Анатольевичу поклон от меня самый низкий. Близок по духу. Многое о нём поймёте (кто не знает) прочитав, в т.ч. и роман Геннадия Анатольевича - "Бива".Спасибо,Вам, Геннадий Анатольевич. Мой отец (уж покойный) был поэтом, любил Коми всем сердцем,излагал свою любовь стихами,уважал и Вас. Ещё раз низкий поклон Вам. Не забудем.