Эрзяне получили консультации от венгерских дипломатов по поездке на Конгресс финно-угров

Представитель исполкома Конгресса Эрзя народа Эрюш Вежай (Борис Ерюшов) 2 апреля провел встречу c консулами Генерального консульства Венгрии в Санкт-Петербурге Лауко Кароли и Андреа Деме. Дипломаты дали консультации по порядку оформления виз для делегатов и наблюдателей от эрзя народа на VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в сентябре 2012 года в Венгрии.

Как пояснил Э.Вежай Инфоцентру FINUGOR, исполком Конгресса Эрзя народа направил письма председателю Междунапродного консультативного комитета финно-угорских народов Валерию Маркову в Сыктывкар, заместителю председателя Мерье Ханнус в Хельсинки и члену МККФУН от венгров, одному из организаторов Конгресса в Венгрии Энико Вираг Сий по поводу участия эрзян в работе высшего финно-угорского форума.

"От Валерия Маркова никакого ответа - несмотря на то, что я дважды звонил. Попадал только на секретаря. Она обещала лично доложить Валерию Маркову о нашем письме и напомнить, что мы ждем ответа. Получил слова поддержки от Энико Сий из Венгрии и есть контакт с Мерьей Ханнус из Суоми. В электронном виде все копии наших документов были разосланы всем членам МККФУН. Реакция была только из Венгрии и Финляндии - положительная. Остальные вот уже 2 недели сохраняют полное молчание несмотря на то, что мы указали свои контакты как почтовые, так и электронные и телефонные", - рассказал собеседник.

По его словам, на днях В.Маркову от эрзян будет направлено второе письмо. Все документы и письма будут публиковаться на эрзянских сайтах и в социальных сетях.

Напомним, эрзяне потребовали отдельного представительства на Всемирном конгрессе финно-угорских народов, не связанного с формированием делегации "мордвы" властями Мордовии. Требование опирается на решение МККФУН «О представительстве делегаций финно-угорских и самодийских народов от стран и регионов Российской Федерации на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов». В соответствии с регламентом Конгресса МККФУН определил квоту в 20 делегатов от эрзи и 20 - от мокши. «2.1. Делегаты Конгресса выбираются каждым народом свободно, механизм формирования делегации не регламентируется», - процитировал документ Э.Вежай в обращении.

Как сообщил ранее Инфоцентру FINUGOR координатор МККФУН от Венгрии Дьердь Нановски, проводимое властями Мордовии объединение мокши и эрзи в мордву сократит представительство этих народов на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов: вместо делегации в 20 эрзян и 20 мокшан в Саранске формируется одна делегация в 20 человек "мордвы". "Руководство Мордовии хочет направить единую делегацию от имени мордовского народа, что, конечно, сокращает число представителей, которые могли бы быть на Конгрессе. При этом сами члены делегации все равно всегда говорят, что выступают от имени эрзян или мокшан. Мы, организаторы со стороны Венгрии, примем любое решение властей Мордовии", - отметил Д.Нановски.

В.Марков ранее пояснил, что каждый финно-угорский народ сам определяет принцип отбора делегатов на Конгресс и членов Консультативного комитета.

*** Редакция Инфоцентра FINUGOR поддерживает требование эрзянских активистов, так как эрзя народ является самостоятельным и имеет право на собственное представительство на Всемирном конгрессе финно-угорских народов.