"Ыбица-2012" день первый: "Частная вечеринка, а не мультифестиваль" (фото, видео)

В коми селе Ыб (республика Коми, Сыктывдинский район) в финно-угорском этнопарке во второй раз проходит мультифестиваль "Ыбица". В этот раз организаторы не ограничились одним днем, программа была  распланирована на 23 и 24 июня. Инфоцентр FINUGOR представляет фоторепортаж с первого дня фестиваля.

Надо сказать, что в этом году организаторы учли и исправили многие ошибки, допущенные в прошлом году. Прежде всего, было сделано все, чтобы избежать пробок, и их не было, но только потому, что на первый день фестиваля приехало очень мало народу, а зря.... В этом году организация праздника была на порядок выше: распланированы въезды и выезды, благоустроена территория, подготовлена прекрасная программа и многое-многое другое, но зрителей, приехавших на фестиваль, все равно было катастрофически мало, да и то  найти среди посетителей этнопарка простых гостей было сложно, большинство щеголяло бейджами с надписями "Участник", "Организатор", "VIP". "Это похоже на частную вечеринку, а не на грандиозный мультифестиваль", - прокомментировал ситуацию один из гостей.

Кстати, вход сделали платным, однако, билеты стоили весьма умеренно всего 100 рублей за билет на посещение двухдневной программы и, соответственно, всего 50 рублей за билет на один день. На входе в этнопарк гостей проверяли бдительные охранники, дабы пресечь распитие алкоголя на фестивале. Всем прошедшим контроль ставили веселые зеленые штампики, чтобы гости, покинувшие на время территорию парка, могли спокойно вернутся.

Собственно как и в прошлом году на фестивале можно было приобрести различные этнотовары на любой вкус:

           

Кроме этого, можно было также прогуляться по "Сказочной тропе", пообщаться с оленями, поучаствовать в спортивных игрищах, полюбоваться красочными танцами на второй (малой) сцене:

          

Однако, наибольший интерес у посетителей финно-угорского этнопарка, как и в прошлом году, вызвали "рыцарские бои", проходившие на холме возле парка.

           

Кроме профессиональных бойцов, поучаствовать в действие могли и простые зрители, от желающих не было отбоя, особенно яростно бились на "безопасных мечах" девушки:

            

На холме возле этнопарка в этом году расположилась "историческая деревня", где поселились реконструкторы, а также новшество этого года - палаточный лагерь, где любой желающий мог поселится в своей или арендованной палатке. Кроме того, на холме можно было за умеренную плату пострелять из лука или арбалета.

                 

Как и в прошлом году, мультифестиваль "Ыбица" посетили глава Коми Вячеслав Гайзер и председатель Госсовета республики Марина Истиховская. Глава республики принял активное участие в программе фестиваля:

           

             

Собственно, с прибытием vip-гостей началась основная музыкальная программа фестиваля, которая из-за технических проблем началась на час позже и не совсем по заранее заявленному плану. В результате все действие началось с проведения "традиционной коми" свадьбы прямо на сцене: 

             

Затем начались выступление различных коллективов из Коми, Марий Эл, Удмуртии, Ненецкого автономного округа, Финляндии, Венгрии и других финно-угорских стран и регионов.

Особенно надо отметить выступление группы электронного шаманского рока "H-URAL":

           

Как отмечают сами музыканты, в саунде группы есть элементы хантыйского и мансийского фолка, hard rock, grunge, hip-hop, house, drum'n'bass и funk. H-Ural использует народные инструменты (варган, шаманский бубен), традиционный рок-арсенал (гитары, бас, тамбурин, синтезатор, ударные), а также достижения современной электронной музыки. Их выступление на фестивале сопровождалось отличным визуальным видеорядом.

                     

Вслед за исполнителями шаманского рока выступал эстонский певец, написавший песню, победившую на эстонском этапе "Евровидения", Аапо Ильвес. 

                                   

Певец выступал один, аккомпанируя себе на гитаре, однако его звучный голос было слышно, пожалуй, даже в селе Ыб.

                      

Надо отметить также выступление питерской группы TeeSuu, которая исполнила песни на ижорском, водском и финском языках.

                        

                     

Исполнили также одну песню и участники международного проекта Osan Yosta (Осан Йоста), который объединил музыкантов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Карелии, Финляндии, Эстонии и Коми. Фестиваль "Ыбица" предоставил шанс  собраться музыкантам всем вместе.

           

           

Хотелось бы отметить яркое выступление группы "Ойме". Репертуар группы составляют народные песни и "причитания" на мордовских языках: эрзянском, мокшанском и шокшанском в современном прогрессивном звучании.  Девушкам из группы "Ойме" удалось вытащить на сцену половину зрителей, дабы те поучаствовали в исполнении их песни. 

              

Кроме того, участники группы научили гостей фестиваля озорной национальной игре "Чугунки и жопки" (Чугнне и мкрне). 

                   

Завершили музыкальную программу первого дня мультифестиваля "Ыбица" ребята из питерской фолк-группы Отава Ё. Музыканты называют свой стиль "рашн-бит", свободно обращаются с фольклором, при этом, не теряя главных атрибутов народной музыки - настоящего драйва и веселья, который они привнесли на фестиваль.

           

После их выступления большинство гостей праздника покинули этнопарк, хотя желающие могли остаться на поэтическую ночь, бардовский фестиваль, танцевальный марафон и файер-фест.

В целом, программа праздника была крайне насыщенной, хотя, по замечаниям гостей, несколько скучной днем. Однако, музыкальные выступления вечером разогнали тоску и немногочисленные посетители парка таки пустились в веселый пляс.

Комментарии

  1. Странно видеть "рыцарские бои" на финно-угорском фестивале...Сделали бы бои на финно-угорских саблях или ножах, а для девушек - стрельбу из лука. Можно подумать, у нас нет собственного боевого искусства.Но! Пели такие артисты и Revontulvet....аааа! Как жалко, что меня там не было!!..((( 
  2. Ничего странного.. Сам то Ыб что из себя как этнопарк преставялет ,много ли там коми и фино-угорского? Потеряли старинную культуру боев ,а взамен схватили первое попаввшееся ,так,развлекуха одна.
  3. "Можно подумать, у нас нет собственного боевого искусства."Можно подумать оно у вас есть"а взамен схватили первое попаввшееся ,так,развлекуха одна."А что кроме "Кречета" в Сыктывкаре еще кто-то занимается историческим фехтованием?
  4. Есть. Его пока никто не культивирует, а надо бы вспомнить боевые традиции наших предков. Бой на ножах вполне можно сделать секционным видом спорта. Не в обиду, гость, "Кречет" - хорошо, но не наше.