Коми похвалили в ООН за внимание властей к национальным СМИ (видео)

На Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов мира высоко оценили усилия руководства Коми по сохранению языка и культуры коми народа, а также за внимание к национальным СМИ. Видеоролик о республике представили на интерактивном диалоге в рамках ПФ ООН по вопросам коренных народов в Международный день коренных народов мира 9 августа, сообщили Инфоцентру FINUGOR в секретариате ПФ ООН.

Видеоролик, предоставленный правительством Республики Коми, был показан первым из четырех других видео во время интерактивного диалога сразу после доклада Лили Валтчановой, офицера по культурным вопросам ЮНЕСКО.

Модератор встречи журналист и фотограф, Эми Стрэйтон, работающая с коренными народами, представила видеоролик от Коми: «Сейчас мы посмотрим видео, предоставленное правительством Коми из Российской Федерации. Видеоролик расскажет нам об инициативе правительства создать и обеспечить работу СМИ на коми языке, о роли СМИ в сохранении культуры и языка коренного народа, также об их роли в сроительстве диалога между коренным населением и правительством с целью обеспечения взаимного уважения и понимания в межнациональном обществе».

Презентация была встречена очень положительно. В отличие от других видеопрезентаций, показывающих достижения и проблемы коренных народов разных стран в создании и организации работы собственных СМИ, порой не поддерживаемых властями, видеоролик от  Коми стал ярким примером успешной практики регионального правительства в использовании СМИ в целях развития культуры, языка и наследия коренного народа коми, отметили в секретариате ПФ ООН.

Председатель Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Эдвард Джон выразил благодарность правительству Коми за вклад в создании полноценного и интересного диалога в честь празднования Международного дня коренных народов мира.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, комментируя итоги работы диалоговой площадки ПФ ООН, глава республики Вячеслав Гайзер отметил, что «именно благодаря людям, живущим в республике, которые никогда не делились на хозяев и пришлых, но с огромным уважением относились к традициям, культуре и языку своих соседей, у Коми есть возможности для сохранения и развития своего уникального наследия. Определив именно такой подход, в качестве основы в своей работе, правительство республики вместе с общественными объединениями, обозначило и основные факторы работы в регионе средств массовой информации и, в целом, особенности развития медиа-среды».

В.Гайзер подчеркнул, что такая политика позволяет республике не просто оставаться активным участником формирования информационного пространства коренных народов мира, но и по праву считаться одними из лидеров среди российских регионов по развитию медиаструктур, которые доносят до мировой общественности позицию коренных народов, способствуют обмену мнениями и идеями.

Видеозапись интерактивного заседания в ПФ ООН можно посмотреть здесь.

Комментарии

  1. По всей России    самые перспективные   региональные  кадры  во власти и в партии  в  Республике   Коми                  http://www.bnkomi.ru/data/news/14768/
  2. хорошие какие коми-зыряне..   не то,что мы-простые коми ..(без приставок)   прям завидки берут от ролика                 ничего...                 мы, - тоже хорошие    скромней мы просто    
  3. КАКАЯ ЛОЖЬ! Как могут, выживают с планеты Земля коми язык и упоминание  о коми народе в Республике Коми. За несколько последних лет тираж комиязычной газеты Коми МУ сократился почти в 2 раза. Сократилось финансирование изданий на коми языке. Коллекции В.Королева, Смилингиса оказались бездомными. На фестиваль народов России от Коми ездят украинцы, белорусы. В Венгрию в рамках предстоящего Конгресса-финно-угров отправляют русскоязычные коллективы  из Ухты. А комиязычные коллективы, вкл. современные формы  (Ольга САН), не выпускаются дальше деревни.ООН просто не хочет видеть правду. Венгрии наплевать на родственные народы...
  4. Не знаю, что там думают венгры, а остальное - все правильно!Красивая русская народная (зачеркнуто) имперская сказка.  ------------------------------------------------Да, видеоролик красивый.Рекламу своих стараний, своей любви к народу российская власть всегда умела делать красиво (и подать креативно). — Аж до слез умиления.На это дело и деньги и специалисты высококлассные всегда находились. А вот печатать свои печатные СМИ в Коми (а не в Кирове) так и не научились…(http://комиблог.рф/?p=3873)