В Башкирии гордятся автором эрзянской письменности

Участники XXII международного аксаковского фестиваля, который прошел в столице Башкирии, побывали на могиле автора эрзянской письменности Авксентия Юртова. Просветителем очень гордятся в Кармаскалинском районе, поэтому в его честь в местной церкви был заказан торжественный молебен, сообщает сайт Региональной общественной организации "Эрзянь вайгель".

*** Автор первого эрзянского букваря Авксентий Филиппович Юртов родился 20 февраля 1854 года в многодетной крестьянской семье Уфимской губернии. Окончил Казанскую кряшено-татарскую школу, затем Казанскую инородческую учительскую семинарию, был духовным последователем известного русского востоковеда гуманиста Н.И.Ильминского. Ильминский привлек его к работе по сбору и изучению так называемых мокшанско-эрзянских диалектов, фольклора, религиозных верований. По окончании учебы Авксентий Юртов остался преподавать в этой семинарии, затем работал сельским учителем в Самарской губернии. За эти годы перевел множество книг на эрзянский язык.

В 1872 году А.Ф.Юртов сделал свой первый перевод на эрзянский язык «Историю Ветхого Завета», которая была опубликована в 1880 году.

Главным делом всей жизни молодого просветителя стало создание эрзянского алфавита на основе русской графики и первого эрзянского букваря, который появился на свет в 1884 году. Букварь состоял из основного текста, образцов народной словесности и нескольких молитв на эрзянском языке.

Эрзянский букварь А.Ф. Юртова положил начало обучению грамоте в эрзянской школе и стал важным этапом в становлении эрзянской письменности.

Комментарии

  1. Самое приятное, что до сих пор в отличие от многих иных представителей нашей национальной интеллигенции, несколько поколений его потомков владеют родным языком.