На конференции коми народа в Сыктывкаре обсуждали облик столицы Коми, нехватку учебников и жилье для молодых специалистов

В Сыктывкаре 19 октября состоялась очередная ежегодная конференция коми народа. Заявленная тема национального колорита столицы Коми республики хоть и прозвучала, но собравшиеся затронули значительно более обширный список вопросов.

Мэр города Иван Поздеев назвал тему национального облика Сыктывкара актуальной и напомнил, что последний раз она поднималась в 2009 году, когда отмечали Год коми языка. “Решение проблемы должно лежатьв плоскости работы всех органов власти – муниципальной, республиканской – и общественности, - разложил ответственность на всех градоначальник. - И решения эти должны быть взвешенными”.

После недолгого отчета председателя сыктывкарского представительства Межрегионального общественного движения “Коми войтыр” Виктории Пименовой о проделанной за год работе обстоятельную картину представил делегатам и гостям конференции первый вице-мэр города Валерий Козлов.

По его словам, в Сыктывкаре сложилась хорошая практика взаимодействия администрации города и представительства “Коми войтыр”. “Обсуждались и положительно решались вопросы, оговоренные в рамках соглашения о социальном партнерстве, подписанном впервые в ноябре 2010 года. Конечно, не все вопросы удалось реализовать, но большая часть рекомендаций выполнялась”, - подчеркнул чиновник.

Так, Сыктывкар первым из городов республики реализовал принцип двуязычия: все аншлаги улиц, вывески учреждений, предприятий и организаций выполнены на двух госязыках республики – коми и русском. “Даже с указанием часов работы”, - не преминул уточнить вице-мэр.

В 2012 году открыт камень с табличкой на двух языках, символизирующий первое упоминание в исторических документах о населенном пункте, из которого впоследствии вырос Сыктывкар. Проводилась работа по увековечиванию памяти уроженцев Коми земли – мэрия ставила памятные доски Герою Советского Союза Ивану Маркову, погибшему в Великой Отечественной войне, драматургу Ивану Дьяконову и некоторым другим. Коми орнаменты радуют сыктывкарцев и гостей города в оформлении клумб и цветников, оград и скамеек, ледового городка на Стефановской площади, возводимого к Новому году.

Для народного хора “Эжва катыд” в минувшем году за счет средств городского бюджета были приобретены коми костюмы, оказывалась поддержка в проведении конкурса красоты среди коми девушек “Райда”, отремонтирован кабинет фолк-ансамбля “Зарни ань” в городском центре коми культуры, для этого учреждения приобретена оргтехника. Всего программы центра коми культуры охватили более тысячи юных сыктывкарцев.

По поводу информационных тумб Национального музыкально-драматического театра Коми вице-мэр сообщил, что проблема решается: до конца текущего года будет проведен конкурс для коммерческих фирм, и половину установленных ими тумб выделят для учреждений культуры, “потерявших” некогда такую возможность рекламы.

В столице Коми в ближайшие три года появятся еще три “языковых гнезда”. Более 300 тысяч рублей было потрачено за минувший год на игровое оборудование и дидактические материалы для дошкольных учреждений. Более 600 детей из 36 детсадов приняли участие в городском фестивале “Öшкамöшка” (Радуга).

Коми язык и предметы национально-регионального компонента изучают в школах города более 16 тысяч учеников. Им преподают 53 учителя коми языка, в том числе пять из них – лауреаты конкурсов различного уровня. В 2011 году на кабинеты коми языка в школах Сыктывкара было выделено более 430 тысяч рублей – большей частью из бюджета республики. Школы в 2012 году получили 7860 экземпляров учебников по коми языку для 2, 3, 7 и 9 классов – обеспеченность учебниками составила 90 процентов. “Надеюсь, в следующем году мы выйдем на 100 процентов при поддержке республиканского бюджета”, - отметил В.Козлов.

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

После озвучивания отчетов И.Поздеев и В.Пименова поставили подписи под новым соглашением о сотрудничестве между мэрией и городским представительством “Коми войтыр”.

О выполнении законов республики по поддержке коми языка и культуры отчитался заместитель министра национальной политики Коми Андрей Лазицкий, но его доклад носил “общереспубликанский” характер.

Председатель президиума исполкома МОД “Коми войтыр” Сергей Габов еще раз обратил внимание собравшихся на необходимость придания Сыктывкару национального облика. “На самых разных уровнях сейчас говорят: надо развивать туризм. А турист едет туда, где хорошо жить местным жителям. Наше дело добиваться того, чтобы все развивалось на благо всех живущих здесь”, - подчеркнул он и призвал активистов коми движения поддержать работу мэра в этом направлении.

О нехватке учебников по коми языку в школах говорила занявшая в этом году третье место на Всероссийском конкурсе учителей родного языка педагог коми языка и литературы школы №38 Марина Вахнина. “По одному учебнику на класс всего в некоторых школах”, - услышал разговоры в зале корреспондент Инфоцентра.

Об отсутствии национальной коми школы сожалел живой классик коми литературы Владимир Тимин. Писатель напомнил, что русский язык некогда был языком крестьян и слуг на кухне, тогда как господствующее дворянское сословие в России говорило по-французски. Но нашлись и среди дворян прогрессивные представители интеллигенции, которые вывели русский язык на должный уровень. Напомнив историю, В.Тимин призвал Госсовет республики использовать коми язык на заседаниях и в официальной документации.

О нежелании самих коми активистов выписывать коми прессу и получать издаваемые таким образом учебные материалы сказала директор Издательского дома Коми Надежда Быковская.

Шеф-редактор газеты “Йöлöга” Галина Макарова озвучила проблему молодых специалистов в области коми языка, имеющих в большинстве своем слишком низкий уровень доходов и зачастую не имеющих собственного жилья и постоянной прописки в Сыктывкаре: они не могут ни накопить на жилье сами, ни взять кредит в банке из-за сложностей с регистрацией. “Я не требую получать жилье от государства, но хотя бы специальная небольшая подпрограмма для таких молодых специалистов должна быть”, - сказала редактор, живущая с семьей в дачном домике.

“Учителям коми языка надо платить двойную зарплату. А по жилью – надо больше строить новые дома, участки и лес бесплатно давать молодым специалистам под застройку, как это делается на селе”, - предложил с трибуны ветеран Великой Отечественной войны Василий Стрекалов.

Старейший коми композитор Гений Горчаков раскритиковал нынешний гимн Коми. “Надергали из русских песен строчки”, - возмутился он и предложил заменить его на собственный вариант.

Отвечать на претензии активистов и педагогов к микрофону вышла заместитель министра образования Коми Наталья Студиград. Она признала наличие проблемы обеспеченности учебниками по коми языку, но пообещала, что до конца года ведомство постарается выправить ситуацию. “Буквально сегодня вышли учебник для 4-го класса – шесть тысяч экземпляров, для 8-го класса – четыре тысячи экземпляров. Для 5-го класса вопрос решается.”, - сообщила она. На журнал “Би кинь” и газета “Йöлöга”, где публикуются методические материалы по коми языку, подписаны все школы.

В прошлом году на издание коми учебников было выделено 5,5 миллиона рублей, в этом уже потрачено 2,65 миллиона.

“Почему нет национальных школ? С каждым годом падает количество изучающих коми язык как родной: в прошлом учебном году было 380 детей, в этом – уже 312”, - привела чиновник цифры.

По словам Н.Студиград, в республике возобновилось строительство домов культуры и школ в сельской местности, где коми язык является родным для населения. “Проблема есть, но есть и движение вперед”, - заявила замминистра.

По поводу предложенной в текст резолюции 15-процентной доплаты сотрудникам, использующим коми язык в работе, Н.Студиград сказала, что, по ее мнению, речь идет о распространении этой надбавки на соответствующих сотрудников учреждений дополнительного образования, поскольку в школах все, кто использует коми язык, такую доплату получают.

Трехчасовое заседание завершилось бурным обсуждением итогового текста резолюции, в который активисты коми движения внесли все предложения, нацеленные на поддержку коми языка и культуры в городе.

*** Ежегодно проходящие в городах и районах конференции коми народа являются уникальным институтом гражданского общества в республике, позволяющим определить болевые точки и предложить органам власти, местного самоуправления и самим общественным организациям пути решения проблем. При этом на конференциях поднимаются не только вопросы этнического характера, но и в целом речь идет о социально-экономических проблемах территорий.

Комментарии

  1. Всё это хорошо конечно..,прорыв - есть, недочеты - исправимы.   Но,.. пора бы уже подумать и о том,что бы изготовить  коми-ордена и коми-медали к следующей Конференции и награждать ими представителей нашего народа за заслуги перед нашей Родиной  -  Коми.    ( серьёзно).                                                                                                  И  Золотую Полярную Звезду  ввести,как - Главный Орден нашего Финно-Угорского Братства.                                   ( Достойных по всей Финно-Угории - не мало.      да где ж ..столько золота взять..) 
  2. Нёвчик,  твой поганый трёп ты и под "гость" не спрячешь.   Рад бы я, твой засусаленный зад подарить специалистам на отскреб.., но.. в падлу..  финно-уграм носить ордена из такого "золота". Ходи..,сияй своим задом, подсвечивай своим задом дорогу  в ад для таких же ,как ты.  Какой же ты гость?, Нёвчик..  Ты ж - самый старый тролль - пердун из всех троллей.  Для таких,как ты - одна награда - смех.     пшшел вон.