Участник форума «FUROR»: порадовала работа на родных языках, поразила обнаженная "Райда"

Инфоцентр FINUGOR представляет мнение одного их участников Международного форума финно-угорской молодежи "FUROR".

Долго ждал я этого форума, который прошел на базе Финно-угорского этнокультурного парка в селе Ыб Сыктывдинского района Коми 1-2 декабря. Не так много подобных мероприятий у нас в республике проходит, способных собрать финно-угорскую молодежь из многих регионов России и даже зарубежных стран. И вот он позади, хочется поделиться впечатлениями. Спасибо Инфоцентру FINUGOR за предоставленную для этого возможность.

Первый день форума. Если честно, я был готов к работе. Многие гости - участники форума - рассказали мне о своих темах докладов, поэтому хотелось поспрашивать у них о проектах и их работах после выступления, но, зайдя в конгресс-холл, все мои серьезные намерения ушли в никуда. Я был шокирован количеством знакомых мне лиц! Тут представители Пермского края, Эстонии, Финляндии, Марий Эл, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии, Башкортостана, Мордовии, Карелии. Некоторых из своих знакомых я не видел больше семи лет, еще со времен студенчества. Улыбка растеклась по моему лицу, и я шагнул вперед навстречу своим друзьям. Хотелось поговорить с каждым отдельно, выслушать, поделиться новостями. Интересно было понаблюдать за людьми, с которыми я уже давно не общался. Так, например, очень активный в финно-угорском движении экс-президент МАФУН Алексей Цыкарев мне показался очень угрюмым в тот день и чем-то сильно озабоченным. Речь его стала речью политика, раньше общение с ним было более простым, сейчас приходится соответствовать и вносить в свой лексикон слова, не присущие обычному разговору за чашечкой кофе. Нынешний президент МАФУН Василий Немечкин пока не так политизирован, с ним в обед удалось поговорить совсем обыденным языком, парень улыбчивый и жизнерадостный. Безумно рад был увидеться и побеседовать с обоими.  Серьезными, рассудительными и повзрослевшими стали Ольга Тронина и Николай Анисимов из Удмуртии. Алексей Рисков из Пермского края все так же способен разрядить любую ситуацию своим позитивом. Отдельное слово о лидере Союза коми молодежи «МИ» Яне Сажиной. Такое чувство, что девушка очень долго копила и сдерживала свой потенциал, чтобы выстрелить все свое мастерство именно на этом форуме. Отдельное ей спасибо, получилось на очень высоком уровне.

Так повелось, что после подобных форумов появляется много новых знакомств. Этот не стал исключением. Так выходит, что в последнее время больше всего стал знакомиться с удмуртами. Это, кстати, следствие отличной работы Ольги Трониной – лидера УМОО «Шунды» - она всегда берет с собой на мероприятие новых людей, приобщает своих товарищей к финно-угорскому движению. И это отличительная черта удмуртской делегации. Все-таки у остальных народов ездят одни и те же люди, они будто старожилы движения в своем регионе, хотя речь ведь идет о молодежи! А вот «Шунды» постоянно привозит с собой людей, которые еще не выезжали никуда, да и делегации у них самые многочисленные обычно. Естественно, это плюс: однажды съездив на подобную встречу, поработав на них – уже останешься в этой атмосфере навсегда, доказано на личном опыте.

Работа секций вызвала у меня восторг! Их было три: «Популяризация финно-угорских языков через призму креативных подходов их использования в повседневной жизни», «Финно-угорская молодежь и взаимодействие с региональными органами власти», «Системная поддержка промышленными предприятиями коренных народов». Я посетил все и могу с точностью сказать, что подобного живого диалога я не видел уже давно. Основной «фишкой» стало то, что участники могли озвучивать свои доклады на родном языке. При этом все были снабжены аппаратами для синхронного перевода на русский язык, поэтому проблем с пониманием не было (основным условием для участников форума было владение одним из финно-угорских языков). В итоге, разговаривая с форумчанами, практически все отмечали это новшество. Участники работали, были активны, интересовались проектами коллег, один только неугомонный финн Нико Партанен чего стоит – он и минуты спокойно просидеть не мог, только при мне он выступал три раза. Интересен был и сам ход работы. Видно было, что люди общаются и перенимают опыт своих старших и более опытных коллег. А эти беседы друг с другом «на задних партах» старых знакомых, которые не виделись несколько лет. И улыбки, улыбки, улыбки! Столько улыбок еще не видел ни на одном столь серьезном мероприятии. Такое чувство, что собрались лучшие друзья со всего мира и безумно рады друг другу. Это запомнилось мне больше всего.

Второй день форума. Интересные все-таки эти финны. Такие забавные и по-своему притягивающе милые, всегда веселые и любопытные.  Наверное, поэтому с ними все так быстро сдружились. Меня лично умиляло их поведение, они будто дети беспрекословно слушались своего куратора, которого к ним прикрепили организаторы. Со стороны это было как-то так: все ушли на обед, финны сидят, пока куратор им не скажет, что нужно идти обедать. В столовой они не начинают есть, пока куратор им не скажет этого и не пожелает приятного аппетита, также в конце трапезы никто не уходит. Успокоить их бурное обсуждение какой-то темы или хохот мог только строгий голос куратора, так как те уже задержались на обеде и пора бежать на работу секций. И подобное было везде – они послушно кружились вокруг своего куратора, никуда от него не отходя. Забавные они. Жизнелюбивые!

В этот же день прошел гала-концерт IV Республиканского конкурса среди коми девушек  «Райда». Основные испытания были в первый день. Тогда-то я и заметил некоторые недочеты по организации этого конкурса. Вот, например, утром увидел конкурсантку - представительницу Сыктывдинского района, вынужденную переодеваться прямо возле раздевалки, около входа в женский туалет. А это, если кто не был в конгресс-холле этнопарка, практически на самом входе в здание. Понятное дело, что она, сама того не подозревая, невзначай показала всем любопытным мужчинам финно-угорского мира красоту практически обнаженной коми девушки. Когда я поинтересовался, в чем же дело, мне ответили, что девушек-конкурсанток тринадцать, всем гримерок не хватило, и пришлось так выходить из положения. К счастью, на второй день таких проблем не было — девушкам предоставили гостиничные номера этнопарка.

Второй минус, с которым чуть было не столкнулся сам во второй день – транспорт до Ыба. Оказалось, что автобусы туда ходят крайне редко, позвонив же в такси, узнал немного неоправданную цену в две тысячи рублей за 55 километров в одну сторону. Если бы я ехал группой, было бы легче, но одному – признаюсь, задушила жаба. Стал искать выход из ситуации, начал звонить друзьям финно-уграм, искать свободное местечко в их автобусе. Занято было все, что уже говорило о количестве гостей. Их, кстати, было больше 150 человек.

На следующий день был организован бесплатный в обе стороны автобус на финал  конкурса «Райда». Об этом автобусе, как я потом понял, знали лишь люди, которые заходят на сайт министерства национальной политики Коми, где о нем выложили информацию: комфортабельный автобус был полупустой, хотя желающих было очень много.

Девушек жюри проверяло на сообразительность, таланты, знания  в области родной культуры и кругозор. Были показаны приготовленные сценки. Это все в первый день конкурса. А вот на второй день прошел отлично поставленный концерт  с привлечением большого количества различных танцевальных и творческих коллективов. Отдельное спасибо постановщику – могут же, когда захотят. А вот все остальное немного подпортило впечатление. Лично я так и не услышал ни одного критерия, по которым выбирали победительницу, и так и не понял, была ли уже реально выбрана Райда в первый день, либо жюри и на гала-концерте еще оценивало конкурсанток, ведь некоторые выступали с очень хорошими номерами. Что больше всего возмутило – голосование за приз зрительских симпатий. Как такового знака для зрителей о начавшемся голосовании не было, поэтому, когда девушки с пронумерованными туесами для каждой участницы конкурса парадно-модельно прошагали мимо зрителей и зашли в подсобку – никто ничего не понял и все побежали со своими номерками для голосования за ними туда. Ситуация была смешной. Голосовали сумбурно: отдавали друзьям, чтобы те сбегали и положили в нужный туес, ходили сами, спорили и переговаривались в недоумении. Что там происходило внутри – остается загадкой, но в честность этой номинации верить будет разве что глупец. Я и несколько человек вокруг меня так и не смогли проголосовать – передавать через человека талон не хотелось по понятным причинам, а бежать опромя голову по ногам людей из центра рядов сидений было бы грубо.

Теперь что касается победителей. Тут я буду говорить и за себя, и за то мое окружение, которое сидело вокруг в радиусе, примерно двух метров. Их я мог слышать и видеть в шуме. Повторюсь, что критериев выбора победителя я так и не услышал, не услышали и несколько моих соседей, у которых я спрашивал.

Все сидели, смотрели концерт, и вдруг неожиданно началось вручение призов и награждение победительниц. С призом зрительских  симпатий все было понятно, за вручением даже не стоило следить. А вот за тем, что творилось потом, было интересно понаблюдать. Не будьте принципиальными, но все-таки видно было сразу, что есть три явные финалистки, они выделялись просто всем: Анастасия Артемьева (Сыктывкар), Александра Макарова (Инта) и Софья Бабикова (Ижма). Третье место отдали девушке, представляющей Сыктывкар, Анастасии Артемьевой. Считаю, выбор правильный. А вот со вторым местом уже были непонятки. Его отдали представительнице Усть-Куломского района Светлане Логиновой. Если бы не громогласная группа поддержки девушки, то можно было заметить, что зал в недоумении, и люди со странными гримасами переглядываются друг с другом, ничего не понимая при награждении. Я хоть и старался следить за ходом их отбора, но, видимо, что-то пропустил, так как ни одно ее выступление мне так и не припомнилось. Не смогли припомнить и мои соседи. Пока зал был в недоумении и пытался сообразить, что же за девушка такая из Усть-Кулома, быстренько объявили победительницу конкурса – интинку. Вот это уже был настоящий шок. Аплодировали с десяток человек, остальные с круглыми глазами смотрели, как Александре начали вручать подарки также ничего не понимающие девушки из группы модель-поддержки. Все мое видение этой ситуации выразил вопросительно-непонимающий возглас за моей спиной: «Ээээ?..» Вот так-то. Смогли удивить организаторы. Мое мнение – ижемка была на голову выше соперниц по уровню подготовки и сценического таланта. Она и на голову была выше всех победительниц в прямом смысле этого слова. А какой все-таки красивый у нее был костюм: традиционный, ижемский. Такой не купить и его не сошьют тебе на заказ — он передается из поколения в поколение.

Я был уверен в победе ижемки, хоть и болел за другого человека, который даже в призеры не вошел. И не одним таким я оказался, беседовал на ужине со многими знакомыми – все в недоумении, ведь победитель был очевиден и тут такое. Ну, ладно! Оставим это на совести профессионального жюри, им виднее.

Так и закончился форум «FUROR». Оставил он только положительные впечатления! Больше бы таких, чаще бы! Буду ждать следующего года. Организаторы в этот раз меня очень порадовали, всего два минуса: нехватка автобусов и вынужденная прилюдная нагота одной из конкурсанток. В остальном – я говорю большое спасибо всем, друзья финно-угры, что приезжали!

Александр Мальцев - для Инфоцентра  FINUGOR

Комментарии

  1. Интересный рассказ. Автор молодец, ему удалось передать атмосферу форума. Не часто приходится читать такие эмоционально насыщенные материалы. 
  2. Да, автор эмоции передал. Но вот где содержательная часть? Очень интересно, конечно, узнать, что один серьезен, другой пока разговорчив, финны слушаются кураторов, а корону "Райды" следовало отдать ижемке. Ну а где сама работа форума? О чем шла речь на всех трех секциях. Обсуждали - что? И какие мнения звучали? Об этом, к сожалению, ничего нет..    Спишем пока на относительную молодость и неопытность автора, но на будущее хотелось бы, чтобы Александр на обнаженных красавиц смотрел во внерабочее время, а в материалах больше внимания уделял содержанию встреч: кто и что говорил, как оценивали коллеги, какие заключения вынесли из обсуждения. И в целом: что нового было на данной встрече, какие тенденции она проясняет, что несет финно-угорскому миру.  
  3. Да,прикольный рассказ. Редакции сайта не помешал бы такой сотрудник,как Александр Мальцев. За такой труд можно А.Мальцеву от Редакции подарить, как минимум - фотоаппарат,что бы и в дальнейшем радовал читателей не только рассказами о угрюмости и озабоченности Алексея Цыкарева , улыбчивости и жизнерадостности Василия Немечкина, но и фотографиями обнаженной Райды),раз сами не в состоянии предоставить все фото участниц,ёшкины коты). Надеемся,что участниц на следующем конкурсе будет еще больше,надеемся,что кабинок для переодеваний вообще не будет,а то Александр останется без впечатлений,а мы(читатели - истинное профессиональное жюри)) без объективных) фотографий всех красотуленек.                                               (Елена Семенчина, примите пож. от меня поздравления)) Есть за что.) благодаря  Александру).                           Не расстраивайтесь за "проигрыш".Фигня это всё,Елена. С меня букет,такой же красивый,как Вы. Не за красоту Вашу,а за то Дело,которое Вы делаете,за Ваш Труд, за Труд Учителя в преподавании коми языка. Для меня,Вы всегда останетесь Лидером, одним из Лидеров коми-движения. В Вашем Труде,Труде Учителя и есть - истинная красота.  Обнимаю. С Ув.
  4. Какой-то знакомый автор, не иначе. У Мальцева уже, наверное, публиковались здесь материалы, потому что очень напоминает кого-то.  Про Райду...да, автору крупно повезло. ) Успел многое повидать за два дня. 
  5.  ) Да, Кокшагин). Там,где букет не для вас, - там, вы сразу тут.  И там и тут..),вы сразу хотите превратить страницу в тролллинг из-за зависти. Не удасться,Кокшагин)
  6. А вы,Кокшагин) не хотите извиниться перед нами? За то,что вы испоганили кучу страниц на сайте
  7.    При чем тут зависть? Совершенно согласен насчет букетов красивым девушкам - Семенчина, безусловно, достойна целой охапки)) и не вижу в своем комме троллинга. (?). 
  8. всё придуриваетесь,кокшагин. пользуетесь тем,что я обещал вам не озвучивать ваш настоящий ник. прям беда с вашей головою.. беда..
  9. Нет, пока самому нужна. Подискутируем еще немного, глядишь, встанет на место.
  10. посмотрим на ваше поведение. слишком вы тяжелы,что бы брать вас на поруки. посмотрим.
  11. ума-то палата, вот и не знаю, как его приспособить для общения с некоторыми.
  12. Видимо, я слишком умён для этого автора, никак не могу понять, почему из всего Furora самым сильным впечатлением оказалось нечаянное обнажение одной из конкурсанток. 
  13. вы знаете,"кокшагин".. я столько генералов перевидал на своем веку,что даже вашему генералитету не снилось.. я могу поотшибать рога многим,как бы вы не издевались порой.. над моей любви к сев. оленям.. неужели нельзя общаться нормально? неужели,вы думаете,что вам позволено издеваться над другими участниками обсуждений на сайте? я знаю больше о вас, чем вы даже вообразить себе можете. могу натянуть по полной,но не хочу. я дал вам вчера шанс для сопонятия. вы не воспользовались сегодня. опять за старое.. в чем проблеммы? 
  14. А я и не издеваюсь, с чего вы взяли, даже наоборот, разделяю.. мне тоже нравятся олени и гораздо, гораздо больше чем какой-то там "генералитет". Что вы называете - старым? 
  15. ааа) больно ударило) не нравиться..)  а как насчёт ника "Нёвы -Кость"?))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  16. ахахаха))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) это не ко мне, к другому челу)
  17. У кого-то их вообще ...так...посчитаем...включая сегодняшнюю уже где-то за сто двадцать...не будем показывать пальцем..)
  18. хамите. не хорошо. забираю обещания в таком случае. не достойны вы моих обещаний.вы знаете прекрасно,что из-за вас я уходил стирая свои ники.  И ВЫ ЗНАЕТЕ ПРЕКРАСНО,что я СТРОГО!! под своим ником. что??? мандраж в коленках, Нёвы-Кость?
  19. Дура ты, нёва.    Если влюбляешься,то - уважай человека. В том то вся твоя и проблемма.. - никого не уважаешь,ни себя,ни тех,кто рядом. Потому и одна. Потому что ставишь себя выше других,не видя саму себя,какая ты есть.. на самом деле.                         сп.н.
  20. ) ахаха...Вы стоите перед зеркалом, Нёвы?! браво-браво, у вас неплохо получается!
  21. откуда я могу это ЗНАТЬ да еще и ПРЕКРАСНО? Вы явно преувеличиваете мою маленькую скромную роль. Почитываю, комментирую время от времени, бывает, перемолвлюсь словечком-другим с тем же Нёвы-Костью, - и все!    
  22. не спится вам нёвы совсем чердак у вас съехал.   у вас психическое расстройство. но излечимое.   займусь вами... как-нибудь. )     
  23. Нёвы, что вы во всех видите Оцвоен? ) Вы же уже вусмерть разругались с ней. Пора бы забыть!
  24. опять нёвочка с утра пристает к финно-угорским мужчинам..( и на др.стр.) как не стыдно.. песок уж сыпется,а всё в  туда же..  
  25. Ага! Туда последний в 16:30, оттуда в 18:30. Очень весело. Смысл-то какой от этих автобусов.
  26. Были ли на этом форуме эрзяне? Если были, то, судя по публикации, их никто даже не заметил....