В Сыктывкаре коми-пермяки представили свою традиционную одежду (фото)

В столице Коми в Финно-угорском культурном центре республики 8 декабря состоялась творческая встреча «Перым-коми паськöм вурам, новлам асьным» (Коми-пермяцкий костюм: сами носим, сами шьем). Об этом сообщает министерство национальной политики Коми.

Сыктывкарское Общество коми-пермяков заранее начало подготовку к запланированному мероприятию. Для этого они провели консультации с коми и коми-пермяцкими мастерами по пошиву народных костюмов, подготовили интересную концертную программу. Делегацию из Коми–Пермяцкого округа Пермского края возглавил помощник главы Коми-Пермяцкого округа - министра Пермского края Виталий Баяндин.



Этнографический ансамбль деревни Кукушка Кочевского района КПО удивил собравшихся высоким уровнем исполнения народной песни. С участницами ансамбля в задорной коми-пермяцкой пляске  кружились все зрители. Также выступили представители Общества коми-пермяков и ансамбль «Девчата» из села Визинга Сысольского района Республики Коми.



Коми-пермяки Сыктывкара с большой любовью и гордостью представили коллекцию традиционных коми-пермяцких костюмов. Об истории бытования и пошива одежды родственного народа рассказали коми-пермяцкие мастерицы Татьяна Надымова и Галина Казанцева. Они презентовали мультимедийный диск «Коми-пермяцкая народная одежда». Участники встречи убедились в удобстве ношения костюма, скромностью и красотой убранства. Многие представительницы сыктывкарского объединения продемонстрировали старые атрибуты одежды, бережно хранимые со времен прабабушек. Художественная ценность национальной одежды неиссякаема, ведь и в наше время традиционный костюм широко используется в фольклорных коллективах, театрализованных постановках, для познания духа и души народа. Ему, как символу народа, невозможно уйти в прошлое.



В завершение встречи всем гостям удалось отведать традиционные блюда коми-пермяцкой кухни. Участники Общества коми-пермяков обсудили дальнейшие планы по сотрудничеству на 2013 год.   

*** По данным переписи населения 2010 года численность коми-пермяков, проживающих на территории Коми,  составляет свыше 650 человек. Для коми-зырян это наиболее близкий по языку, истории и культуре народ, а многие активисты коми движения считают коми-зырян и коми-пермяков единым народов коми.

С 2010 года в Сыктывкаре работает Общество коми-пермяков. Председателем Общества является Василий Осипов. И хотя общественное объединение создано относительно недавно, по их инициативе уже организовано и проведено немало встреч, презентация коми-пермяцкой кухни, концертные программы с участием ансамбля «Веселушки» Кебратского Дома культуры Гайнского района и коллектива «В кругу цветов» села Борино Кочёвского района КПО.

Летом 2012 года представители сыктывкарского общества выезжали на свою прародину, на Межрегиональный праздник обрядовых культур финно-угорских народов «Чудный карнавал». Праздник,  демонстрирующий уникальность территории и  коми-пермяцкого народа, стал яркой визитной карточкой Коми-Пермяцкого округа Пермского края  в финно-угорском мире. В деревне Пармайлово Кочёвского района состоялось первое знакомство с ансамблем деревни Кукушка, одного из первых в числе фольклорных ансамблей в районе и округе, образованного в далеком 1979 году. В репертуаре ансамбля лирические, колыбельные, плясовые, игровые и обрядовые коми-пермяцкие и русские песни. Тогда и зародилась идея организовать ответную встречу в Сыктывкаре с участием именитого ансамбля.

Фото пресс-службы министерства национальной политики Коми

Комментарии

  1. Ручная вышивка на костюмах смотрится очень богато и красочно. Не сравнить со сценическим нарядом.