В Коми будут обучать установке раскладки клавиатуры для коми алфавита под Юникод

В Сыктывкаре 18 декабря состоялось заседание Республиканской термино-орфографической комиссии при главе Коми. На встрече обсуждался вопрос  использования коми языка в современных информационных технологиях. Также участники совещания рассмотрели ситуацию по изданиям коми-русско и русско-коми словарей и иной справочной литературы, сообщает пресс-служба министерства национальной политики Коми.

Руководитель Межрегиональной лаборатории поддержки функционирования финно-угорских языков Коми республиканской академии госслужбы и управления Марина Федина ознакомила членов комиссии с результатами работы за 2012 год. Теперь любой желающий имеет возможность установить на своем компьютере раскладку клавиатуры для коми алфавита на основе международного стандарта Юникод.

Миннац Коми с целью расширения сферы функционирования коми языка окажет содействие лаборатории в организации выездных семинаров в муниципальные образования республики.

По второму вопросу повестки дня заместитель председателя Республиканской термино-орфографической комиссии, первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков отметил, что в настоящее время в школах республики при изучении предметов «Коми язык» и «Коми литература» существует очень большая потребность в словарях. Необходимо активизировать работу всем ветвям власти с участием РТОК для решения этой проблемы. Этот вопрос будет обсуждаться на Форуме учителей коми языка и литературы, который состоится  21 декабря на базе Коми республиканской академии госслужбы и управления.

*** Найти и установить раскладку клавиатуры для коми алфавита можно в Интернете, зайдя на сайт «Коми кыв - сайт о коми языке». Кроме этого, на данном сайте имеется коми-русский электронный словарь, который также можно использовать для работы на компьютере.