Карельские парламентарии отклонили изменения в закон о поддержке национальных языков

Карельские парламентарии отклонили законопроект, который предполагал изменения в республиканский закон о поддержке карельского, вепсского и финского языков. А представителям общественности, пришедшим на заседание Законодательного Собрания Карелии 24 января, вообще не дали слова, сообщает "Столица-на-Онего".

Одним из вопросов, рассматривавшихся в ходе заседания стали поправки, которые правительство Карелии предложило внести в закон о поддержке карельского, вепсского и финского языков. В частности, предполагалось разрешить министерствам и ведомствам республики делать бланки официальных документов, печати, вывески и т.д. на двух языках – русском и национальном.

Однако парламент Карелии, который, кстати, представляет интересы всех районов республики, эту инициативу отклонил: законопроект не был принят уже в первом чтении. "Депутаты не говорили о том, что нововведения недоработаны, они в принципе отклонили эту идею, - комментирует депутат ЗС Лариса Жданова. - Да, у нас не так много жителей республики, которые владеют родным языком, но это не значит, что о них надо забывать. Предложения такого рода неоднократно высказывали жители районов, но ним почему-то никто не прислушивается".

За законопроект, инициатором которого выступил карельский минюст и поддерживал глава Карелии Александр Худилайнен, проголосовали лишь 17 человек, представители фракции "Единая Россия". В его поддержку выступили Ольга Шмаеник, Антонина Жеребцова, Лариса Жданова. От КПРФ выступил депутат Степанов. Все остальные выступления носили диаметрально противоположный характер. "В ходе дискуссии некоторые представители законодательной власти позволяли себе такие заявления, которые я бы сочла просто оскорбительными, - говорит Л.Жданова. - Ну а тот факт, что представителям общественности, которые специально приехали в Петрозаводск для того, чтобы принять участие в обсуждении, не дали даже слова, по-моему, просто возмутительно. Людей даже не захотели выслушать".

Комментарии