Экс-посол Эстонии в Москве возглавил партию и заявил, что не будет вытеснять из страны русских

Март Хельме

В Эстонии председателем Консервативной народной партии на съезде 13 апреля был избран бывший посол в Москве Март Хельме. Новый партийный лидер заверил, что его политическая организация не намерена заниматься вытеснением русскоязычного населения из Эстонии. Об этом он сказал в беседе с репортером "Актуальной камеры" Дмитрием Куликовым.

"Мы хотим, чтобы Эстония была Эстонией, чтобы в Эстонии эстонцы чувствовали себя удобно, чтобы они везде - и в Нарве, и в Силламяэ могли вести дела на эстонском языке", - подчеркнул М.Хельме.

"Мы, конечно, не будем никоим образом вести политику вытеснения русских из Эстонии. Они здесь живут, они будут здесь жить, дети их родились здесь. Но мы хотим, чтобы в Эстонии на первых ролях были бы эстонский язык, эстонская культура и все то, что мы связываем с Эстонией", - добавил он.

Комментируя политическую программу консерваторов, М.Хельме также сказал, что его партия выступает за введение в стране прямых выборов президента.

"Этого хочет народ", - считает экс-посол Эстонии в Москве.

По мнению М.Хельме, следует снизить акцизы на электричество, топливо и ввести налог на вывод прибыли из страны. Также следует уменьшить зависимость экономики от Евросоюза и увеличить занятость.
Для стимуляции численности населения политик предлагает списывать 25% жилищного займа в случае рождения ребенка.

Однако политолог Тынис Сартс скептично оценивает шансы новой партии.

"Их кандидаты не так сильны и у них отсутствует сильная партийная организация", - считает он.
Согласно опросам социологической службы Emor, популярность партии колеблется в районе 1%.

За М.Хельме проголосовали 253 делегата конгресса партии из 257.

Ранее Консервативную народную партию возглавлял Марго Мильянд.

Читайте также:

Комментарии

  1. Arvo Kurvinen аватар
    Arvo Kurvinen
    Экс-президент России Дмитрий Медведев , в ответ на пламенную речь бывшего посла в Москве Марта Хельме о политике невытеснении русскоязычного населения из Эстонии , заявил, что он не будет вытеснять из России финно-угорские народы - они сами вымрут ...
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ