Бывший эстонский дипломат: внешняя политика Эстонии оппортунистична, труслива и слишком уступчива

Дипломат и бывший посол Эстонии в России Март Хельме пишет на портале Delfi, что внешняя политика Эстонии слишком подобострастна и уступчива и ее надо сделать более жесткой.

Напомним, М.Хельме 13 апреля был избран председателем Консервативной народной партии Эстонии. Комментируя политическую программу консерваторов, М.Хельме сказал, что его партия выступает за введение в стране прямых выборов президента. По его мнению, следует снизить акцизы на электричество, топливо и ввести налог на вывод прибыли из страны. Также следует уменьшить зависимость экономики от Евросоюза и увеличить занятость. Для стимуляции численности населения политик предлагает списывать 25 процентов жилищного займа в случае рождения ребенка.

Новый партийный лидер заверил, что его политическая организация не намерена заниматься вытеснением русскоязычного населения из Эстонии.

Ранее экс-посол заявлял, что Россия стремится подчинить страны бывшего СССР, в том числе, Москва планирует взять под свой контроль и внутриполитическую ситуацию в Эстонии путем "сависаризации" [Эдгар Сависаар - мэр Таллинна и лидер Центристской партии, выступает за более тесное сотрудничество Эстонии с Россией. - прим. ред.].

*                          *                      *

Говоря о нашей внешней политике, официальная Эстония любит неустанно подчеркивать, что та основывается на ценностях. Под этим надо понимать, что превыше всего мы ценим демократию, права человека и свободную торговлю. Мы не поддерживаем авторитарные режимы и диктаторов, мы жестко критикуем нарушения демократических норм и прав на выборах, в СМИ, в сфере гражданского общества, мы убежденно боремся за требования заключенных, гомосексуалов и прочих меньшинств и за их отражение в законах.

Да, действительно. Каждый из нас знает, что президент Белоруссии Александр Лукашенко — последний диктатор Европы. Недавно мы услышали, что и в Венгрии с демократией что-то не так и что прежде вполне салонный премьер-министр Виктор Орбан потихоньку превращается в крайне правого диктатора. Мы знаем даже, что в незыблемом демократическом фасаде нашего главного союзника — США — имеются единичные трещины, поскольку с заключенными обращаются не достаточно уважительно, во многих штатах существует смертная казнь и до сих пор не закрыли тюрьму Гуантанамо.

То есть, если ограничиться лишь этими примерами, то можно сказать — внешняя политика Эстонии исходит из самых высоких международных стандартов.

Эстония позволяет говорить за себя

Однако взглянем глубже. На самом деле на ценности мы ориентируемся только там, где это безопасно и является основным взглядом. По некоторым вопросам США можно критиковать, так как это делают и в самих США, и в Евросоюзе. И Виктора Орбана можно "раскатывать", потому что это умещается в рамки основного взгляда. С Лукашенко и так все ясно.

Но если ориентация на ценности в основной взгляд на вещи не умещается, у нас сразу возникают пробуксовки. К примеру, в отношении к происходящему в России. Здесь мы имеем дело уже с отношением по схеме "с одной стороны и с другой стороны". И там, где в игре наши прямые интересы или интересы наших значимых союзников, мы просто закрываем рот. Иными словами, позволяем говорить за себя какому-нибудь политику из Совета Европы, чье мнение при формировании реальной внешней политики маргинально.

Примеры? Первый и самый кричащий — это, конечно, Китай. Наша официальная внешняя политика совершенно игнорирует целенаправленный геноцид в отношении Тибета и уничтожение тамошней уникальной буддистской культуры. Мы игнорируем также проблемы инакомыслящих Китая и их зачастую истинно нечеловеческие страдания. Мы не замечаем, что политическая система Китая по-прежнему недемократическая, авторитарная и насквозь коррумпированная. Одним словом, внешнеполитические каноны, основанные на ценностях, применительно к Китаю мы не используем.

Почему? Потому, что надеемся делать с Китаем большой бизнес, потому, что у нас есть финансирующие ведущие политические партии экономические группы давления, деятельность которых направляет культ поклонения Золотому тельцу. Кроме того, мы уповаем (наивно) на дипломатическую поддержку Китая в случае, если наши отношения с Россией серьезно разладятся. Чисто реальная политика, от ценностей — ни следа.

Резиновые ценности

Такая же картина, скажем, в Средней Азии. Там у нас самые серьезные отношения, правда, лишь с Казахстаном, черное золото которого мы транспортируем на мировые рынки через эстонские порты. Во имя этого нет ведь смысла делать номер из такой мелочи, как то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев правит своей страной как диктатор с твердой рукой и что от всяких демократических институтов и процедур там остались только некоторые декоративные рудименты.

В отношении Назарбаева мы не замечаем ничего предосудительного, в отличие от демократически избранного "плохиша" Виктора Орбана. Нет сомнений, что прибор, измеряющий наши ценности, сделан из самой что ни на есть резины.

Мы могли бы продолжить и поговорить о некоторых других дружественных государствах, таких, как Азербайджан, Украина, Турция и т.д. Но достаточно, картина и так ясна. Внешняя политика Эстонии оппортунистична, не основывается на ценностях, труслива и уступчива, бедна на фантазию и исходит из влияния групп, а не национальных интересов. И она, к сожалению, не изменится до тех пор, пока какой-нибудь визионер не перетрясет как следует наше застойное Министерство иностранных дел.

Читайте также:

Комментарии

  1. Петро
    Брат Март озвучил жесткую правду. Смелый и бескомпромиссный человек, настоящий лидер.
  2. индивидуум
    Странный комментарий. Ну есть личные обиды. Так зачем обобощять. Против оппортунизма. То есть соглашательства. Тогда - не дипломат... Смешно, одно слово.
  3. Гюрги
    Хельме - прекрасный политик. То, что за него на выборах отдали голоса почти единогласно уже говорит об этом. Появление такой партии в национальных интересах Эстонии, она будет популярна и за короткое время сможет выйти на те же позиции, что и "Истинные финны" в Суоми. Быть Хельме министром иностранных дел! 
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ