В Югре первоклассники-ханты получат новую азбуку на родном языке

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югра со следующего учебного года ученики первых классов из числа коренных малочисленных народов Севера будут изучать хантыйский язык по новой «азбуке». Об этом на встрече с жителями деревни Чехломей в ходе рабочего визита в Нижневартовский район ХМАО сообщила губернатор Югры Наталья Комарова, передает пресс-служба губернатора округа.

В ходе разговора с сельчанами глава региона затронула культурную составляющую жизни аборигенов Югры. В частности, речь шла о преподавании родного хантыйского языка в школах ХМАО. «Этот вопрос мы недавно обсуждали в нескольких плоскостях. Окружной департамент образования сформулировал задание. Наш Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок издал обновленную хантыйскую азбуку для первоклашек. Готовятся к изданию учебники и рабочие тетради для начальных классов, а также находится в разработке учебник для 6 класса. По мере издания вся эта литература будет распределяться между образовательными учреждениями автономного округа, в том числе и в те, где учатся дети жителей наших деревень», - рассказала Н.Комарова.

В ходе обсуждения темы директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова пояснила, что до 2016 года в округе планируется разработать учебники на трех диалектах хантыйского языка. Чтобы школы могли использовать эту литературу для образовательного процесса, необходимо будет включить пособия в федеральный перечень. Руководитель ведомства заверила, что все эти шаги обозначены в одной из дорожных карт, которой руководствуется профильный департамент.

Комментируя вопрос одной из жительниц населенного пункта, губернатор заявила, что курированием вопросов образования КМНС будет заниматься специальный отдел в департаменте образования и молодежной политики автономного округа. Н.Комарова поручила вынести соответствующий нормативно-правовой акт на ближайшее заседание правительства Югры. «Создавая эту структуру, мы рассчитывали на то, что все особенности будут более комплексно учитываться. И у специалистов в этой сфере будет больше профессиональных возможностей управлять этими вопросами», - резюмировала глава региона.