«Мистер Этно-2013». Быть народом ханты

Инфоцентр FINUGOR представляет интервью молодого активиста-ханты Виктора Банка ИА Ugranow.ru.

*                                    *                                  *

Важна ли национальная самоидентичность? Или, говоря несколько проще,  вера, язык, культура, традиции, все то, что составляется ценность жизни каждого народа? Этот вопрос задает себе каждый мыслящий человек. Виктор Банк, участник семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак Най», специалист отдела национальных культур «Творческого объединения «Культура» города Ханты-Мансийска с самого детства твердо знал и понимал, что он — ханты.  О  своем народе, его истории и настоящем представитель нового поколения обских угров рассказал на третьем международном конкурсе «Мистер Этно-2013″.

За титул «Мистера Этно» в Ульяновске боролись 11 молодых ребят в возрасте от 18 до 25 лет из Индии, Палестины, Башкортостана, Казахстана, Молдавии, Белоруссии, Якутии, Республики Коми, Белгородской области, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Виктор, как и другие участники, ехал на конкурс с твердым желанием победить. И усилия оправдались:  признание в номинации «Золотые руки», за испытание «Этнокухня», досталось югорчанину.

Виктор: На подготовку ушло чуть меньше двух недель, если честно, с самого начала я даже и не думал об участии в этом конкурсе.  Предполагалось, что от округа поедут другие ребята — один ханты и один манси, я должен был их подготовить. Но руководство решило, что лучшей кандидатуры им не найти и предложило мне попробовать выступить самому. Решил, что отказываться не стоит, тем более, что поехать на конкурс очень хотелось — там должна была выступать узбекская певица Севара Нарзахан, участница проекта «Голос». Еще в 2010 году я увлекся ее творчеством, услышав однажды на фестивале этнической музыки «Мир Сибири», где нашему ансамблю вручали премию. Желание познакомиться с ней стало моей мечтой.

- Забегая вперед, скажи, удалось ли мечте сбыться?

Виктор: Да, к счастью, удалось. Тут приложили свою руку организаторы конкурса. Дело в том, что заполняя анкету участника,  я написал в пункте «цель визита», что очень хочу познакомиться с Севарой.  Представляя нас зрителям, ведущие рассказали об этом, и намекнули, что на конкурсе «Мистер Этно» сбываются все мечты. Так и вышло. Уже после финального испытания мне вручили букет цветов и сказали : «Иди дари!». На сцене в этот момент выступала Севара. Мы познакомились, обменялись контактами, и теперь я очень надеюсь, что удастся пригласить ее к нам в Югру для выступления. Ее творчество заслуживает большого внимания.

- Виктор, как удалось подготовиться к конкурсу за столь короткий промежуток времени? И кто тебе в этом помогал?

Виктор:  Можно сказать, это была небольшая авантюра. Нам нужно было сделать презентацию и отправить ее в определенный срок, несколько заранее. Продумать творческий номер, подготовить традиционную начинку для блинов на конкурс «Этнокухня». Работы было много! Но нашлись люди, которые смогли заниматься со мной днями и ночами, чтобы я сам поверил в свои силы и передал эту уверенность зрителям.  Сценарий выступления написала артистка театра кукол Дина Куйбышева, мы постоянно консультировались с моей бабушкой — заслуженным работником культуры РФ, хантыйской сказительницей и  поэтессой Марией Кузьминичной Волдиной. Именно бабушка корректировала все тексты, говорила что стоит сказать и как, она же подтянула мои знания хантыйского языка. К сожалению, в современных условиях города, сохранить живым язык сложно. Мои знания можно было назвать пассивными, но теперь разговорной хантыйской речью я обладаю. В небольшом количестве, конечно, но это вопрос времени. Презентацию помог создать Федор Тюменцев, сделав нечто интересное всего за одну ночь.

-  С какими еще сложностями пришлось столкнуться в процессе?

Виктор: Не знаю, можно ли назвать это сложностью… Но на конкурс я поехал совершенно один. Не было у меня рядом группы поддержки, как у других участников. Поэтому я очень сильно волновался перед выходом на сцену. Это мой первый опыт сольного выступления, да еще без группы поддержки. Но когда я с флагом вышел к зрителям, неожиданно услышал громкие аплодисменты, крики поддержки и даже плакаты вроде «Я люблю Югру», «Югра вперед!», «Виктор Банк — лучший участник».  Было вдвойне приятно. Нет, это не югорчане приехали меня поддержать, просто организаторы сделали дополнительную группу поддержки для каждого из участников. Мои ребята болели за меня с большим энтузиазмом! Вообще, для каждого участника были созданы максимально комфортные условия. Мое волнение перед стартом заметила режиссер, она подошла крепко сжала мою  руку и сказала: «Ты как? Все в порядке?». И даже когда я приехал домой, организаторы позвонили, чтобы узнать как  я добрался.

- Как думаешь, почему именно твоя начинка для блинов на «Этнокухне» покорила жюри?

Виктор: Муксун — это уникальная рыба, своего рода, еще один символ нашего региона. Мы приготовили малосольный муксун вместе с бабушкой по нашему старинному рецепту. Но никакого секрета здесь нет:  нужно разделать свежую рыбу, порезать филе на тонкие ломтики, как для бутербродов, и затем слоями выложить их в глубокую чашу, посолив каждый. Бабушка еще добавила немного перца и чесночка, а затем рыба мариновалась пару дней в холодильнике. Кое-кто из конкурсантов готовил начинку прямо в процессе конкурса. Например, молдаванин, завернув брынзу в блины, потрудился над традиционным соусом из овощей. Правда, этим воспользовался представитель другого региона, забрав у него пару блинчиков (ред. — на каждого участника выдавалось пять блинов) для своих начинок — он приготовил их целых семь штук.  Представитель Молдавии, кстати, не огорчился и воспринял все с юмором.

-  А часто ли такие «сюрпризы», вроде этого случая  с блинами, имели место на конкурсе? Удалось ли участникам подружиться или все-таки верх взяло желание победить?

Виктор: Нет, этот случай, скорее, стал исключением. Еще в предконкурсный день мы увидели выступления друг друга, оценили и поняли, кто в фаворитах. Победитель «Мистера Этно» Петр Слепцов из Якутии был в их числе. Уже после него шел я и представитель Башкортостана. Но какой-то суровой борьбы за победу не было.  Каждый с достоинством представлял свой народ, так, как он его понимает. И мы при необходимости выручали друг друга. К примеру, группа поддержки из республики Коми, спасибо им за это, с легкостью погладила все мои рубашки для выступления, а мы, участники, поддержали нашего конкурента из Молдавии во время презентации национальной игры на конкурсе. Кстати, именно ему досталась номинация «Мистер Обаяние».

- Как сложилась твоя история в творческом конкурсе?

Виктор: Я показал жюри то, что умею лучше всего — танец. В ансамбле «Ешак Най» у меня есть свой хореографический номер «Святой танец». К тому же, первое мое образование как раз в области хореографии. Вместе с бабушкой мы продумали все нюансы, ведь публике нужно было не только показать красивую картинку, но и рассказать суть. Именно поэтому Мария Кузьминична записала голосовую фонограмму легенды, вместе с театром обско-угорских народов «Солнце» мы сняли подходящий видеоряд. В итоге получился театр теней. Номер понравился не только жюри и зрителям, но и моим соперникам. Уже за кулисами они встречали меня с восторгом и просили поделиться видео. Также один из специалистов культуры Ульяновской области отметил, что танец обязательно должен войти в реестр нематериального культурного наследия. Собственно, у нас в Югре да и во всей России активно продвигается работа в этом направлении.

- Бабушка очень переживала за тебя?

Виктор: Да, она очень волновалась, но в тоже время, была рада моему участию в конкурсе. По ее наставлению, приехав в Ульяновск, я совершил небольшой обряд поклонения духам земли Ульяновской области. Думаю, что это тоже помогло мне победить в одной из номинаций. Бабушка помогла составить и презентацию костюма, основываясь на приметах и традициях. Одна их моих рубашек была синего цвета, да и сшита она была бабушкой вручную специально для меня. Цвета в моем народе имеют особое значение. Синий — это молодость,  чистота неба и воды, а еще такие рубашки обычно носят молодые парни, которые ищут себе невесту. Об этом я, кстати, рассказал публике, и люди пожелали мне удачи.

- Призовых номинаций было всего пять, включая самую главную, и тебе удалось занять одну из них. Это замечательный опыт, и учитывая, что конкурс ежегодный, появилось ли желание поучаствовать в нем еще раз?

Виктор: Подводя итоги, жюри отметило, что титула «Мистер Этно» достоин каждый участник, но им нужно было расставлять баллы от 1 до 11. Не знаю, много ли я уступил победителю, хотя есть мнение, что я уступил лишь пару баллов. Но в следующем году хочу все-таки выступить в роли наставника. Пока в планах подготовить представителей народов ханты и манси.

- Уже теперь, подводя итоги своей работы, скажи, ханты — какие они?

Виктор: Мой народ — это не только хорошие охотники и рыболовы, оленеводы, прославившиеся своими промыслами и ремеслами. Ханты — это очень трудолюбивый, мастеровой народ. Культура, быт, традиции — у нас все тесно связано с природой, с нашей Югрой. Мы спокойные и миролюбивые, приветливые. Никогда никого не оставим в беде, издревле это кочующие народы. И если какой-то путник будет проходить мимо, он легко может зайти в чум. Даже незнакомого человека угостят чаем, накормят и обогреют, предложат ночлег. И только на утро ему разрешат продолжить путь, после того, как он наберется сил. Мы живем в гармонии с природой и стараемся никому не навредить. С самого детства я рос и взрослею с культурой народа ханты, знаю наши традиции и обычаи. Никогда этого не стеснялся. Как-то в школе одноклассник  попытался пошутить на эту тему.  Я сказал: » Да, я ханты, а ты- татарин. И что в этом смешного?» Шуток больше не было. А сегодня тот самый татарин мой хороший друг.  Просто я тот, кто я есть —  ханты.  И буду стараться, чтобы мой народ не потерялся в современном мире.

Комментарии

  1. Почему никого не было с Марий Эл?! Надо было туда отправить Ваську! только ему кажется чуть больше 25 лет )
  2. Хороший парень, этот Виктор Банк. Да внук Волдиной и не может быть другим. Здоровья Марии Кузьминичне и всей их многочисленной прекрасной семье!
  3. Ой не ожидал! статья тут )))автор статьи Дарья Цуманкова.Гюрги, спасибо! Вам света и добра от Марии Кузьминичны! От меня лично ещё больше здоровья ))