Югра и Ямал примут участие в форуме ООН в Нью-Йорке

Губернатор ХМАО Наталья Комарова утвердила состав делегации, которая будет направлена от окружного правительства в США для участия в работе 16-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Мероприятие будет проходить с 24 апреля по 5 мая. Но югорские чиновники прибудут в США только на неделю и будут находиться там с 24 по 30 апреля, передает корреспондент Znak.com.

В делегацию вошли шесть человек. Губернатор существенно обновила ее состав. Из прошлого состава представителей, которые участвовали в 15-й сессии форума, остались лишь два. Это Александр Новьюхов, который в прошлом году ездил как президент общественной организации «Спасение Югры». В конце 2016 года он был вынужден покинуть этот пост, так как перешел работать на постоянной основе в думу ХМАО. Его место в общественной организации заняла заместитель Людмила Алферова. Но ее власти округа решили не направлять. Сейчас Новьюхов едет в Америку как вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по УрФО. Также снова на форум поедет Владислав Ришко, сотрудник департамента общественных и внешних связей, который будет работать переводчиком для югорчан.

Возглавит делегацию первый замгубернатора Алексей Шипилов. Напомним, в прошлом году в Америку ездил другой первый заместитель Комаровой — Геннадий Бухтин. Но после того, как губернатор передала вопросы, связанные с КМНС Шипилову, то и представлять округ будет он.

Также в делегацию впервые вошли: директор департамента внутренней политики ХМАО Александр Скурихин, вице-президент Союза оленеводов Югры, оленевод из Белоярского района Василий Пяк и вице-президент Союза оленеводов Югры, оленевод из Берёзовского района Анатолий Валей. В прошлом году на форум ездил президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов и оленевод из Сургутского района Дмитрий Русскин.

В распоряжении губернатора говорится, что делегация направляется по приглашению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Сам Баринов возглавит делегацию РФ.

Также в форуме примет участие делегация Ямала. По информации Znak.com, в Нью-Йорк поедут вице-президент Ассоциации КМНС, Севера, Сибири и Дальнего Востока Нина Вейсалова, замгубенатора и директор департамента по внешнеэкономическим и международным связям Александр Мажаров, директор департамента КМНС Ямала Ирина Сотруева и сотрудник этого же департамента в качестве переводчика Екатерина Евай.

В этом году специальной темой станет «Десятая годовщина Декларации ООН о правах коренных народов: шаги по внедрению Декларации». В рамках сессии пройдут совещания женщин-представительниц коренных народов, молодежи из числа коренных народов, а также ярмарка ремесел.

Постоянный форум по вопросам коренных малочисленных народов является консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН. Первая сессия состоялась в 2002 году, с тех пор они проходят ежегодно в Нью-Йорке. Форум не рассматривает заявления и жалобы о нарушениях прав коренных народов. Он готовит рекомендации и доклады для рассмотрения учреждениями системы ООН, готовит и распространяет информацию по вопросам коренных народов.

По распоряжению премьера Дмитрия Медведева все расходы, связанные с участием в форуме представителей регионов, несут субъекты РФ. Во сколько бюджету Югры обойдется эта поездка, выяснить пока не удалось.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ