Вепсский праздник «Древо жизни» готовится к юбилею

В июне в селе Винницы состоится 30-й, юбилейный вепсский праздник «Древо жизни – 2017. Vingl, Vidl, Винницы – 880».  Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Он приурочен к 880-летию первого упоминания села Винницы – столицы Вепсарии,  в исторических летописях.

Юбилей отметят с размахом. На Винницкую выставку-ярмарку ждут гостей, мастеров и ярмарочную продукцию из Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, республик Карелия и Коми, и конечно, из Ленинградской области – городов Тихвин, Лодейное Поле, Подпорожье, сёл Алёховщина, Важины, близлежащих деревень. Вепсские подворья порадуют традиционной выпечкой и сувенирами.

В Вепсском центре фольклора будут демонстрироваться четыре фотовыставки финно-угорского культурного центра Российской Федерации из Сыктывкара (Республика Коми): «Мы есть и будем», «Завещание предков», «Республика Коми – жемчужина экологического туризма», «В стране прозрачных вод».

Все желающие смогут посетить музей, познакомиться с бытом вепсского народа. Для знатоков будет проведена викторина о жизни вепсов и вепсских праздниках.

Рукодельниц приглашают принять участие в оформлении выставки панно «Сказки приоятского края» («Sarnad Ojat'randal»). Все, у кого есть старинные предметы быта, могут их предоставить для экспозиции «В доме старом, в доме чудном» («Pertiš kulus, pertiš čudakahaz»).

На праздничной сцене выступят творческие коллективы: вепсский народный ансамбль «Армас» и детский вепсский ансамбль «Чомашти», ансамбль нганасанов из Красноярского края (полуостров Таймыр), профессиональный национальный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» из Петрозаводска, самодеятельный ансамбль «Дзоридз» Санкт-Петербургского коми землячества, детский ансамбль народной песни «Забава» из Подпорожья, ансамбль «Онежские Зори» из посёлка Вознесенье.

Юбилей завершится этнодискотекой под открытым небом и праздничным салютом.

***Вепсы – малый коренной финно-угорский народ, живущий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях России.

История вепсского праздника «Древо жизни» началась с 1987 года. Созданный еще в советское время, он стал успешным социально-культурным проектом. Сценарии праздника разнообразны и неповторимы, удивляют своей самобытностью, пропитаны вепсской культурой.

Год за годом «Древо жизни» набирает популярность, всё больше коллективов принимают в нем участие, а зрители собираются в селе Винницы на главном празднике вепсов в начале июня. В этом году он состоится 11 июня.

Проводится при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ