В Югре ограничили объем вылова ценных пород рыб

Необходимо соблюсти баланс интересов человека и сохранения природных ресурсов. Об этом говорила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова во время обсуждения правительством распределения квот добычи водных биологических ресурсов, необходимых для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Север.

Вопрос жизненно важный для коренных жителей округа: всего на территории Югры проживает почти 32 тысячи представителей народов ханты, манси и лесных ненцев, и половина из них ведет натуральный образ жизни, занимаясь оленеводством, охотой и рыболовством.Ою этом сообщает интернет-портал "ugra-news.ru".

- Мы принимаем этот документ с учетом пожеланий и предложений ханты и манси, а также  разумным учетом имеющихся ресурсов и объективной необходимости их использования, - акцентировала внимание присутствующих на обоюдоостром интересе рачительного потребления водных ресурсов Наталья Комарова. – Здесь важен баланс, и я рассчитываю на то, что мы его выдержим.

Всего квотированием охвачено шесть видов ценных пород рыб: пелядь, чир, стерлядь, пыжьян, тугун и нельма. Больше всего заявок подано на вылов пеляди и нельмы - 30 тонн и 7 тонн соответственно. Добыча любимого югорчанами муксуна в этом году находится под запретом. 

Как сообщил журналистам окружных средств массовой информации директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, всего от субъектов традиционного природопользования – частных лиц и общин – поступило полторы тысячи заявок, все они удовлетворены.

- Общий объем вылова ценных пород рыб ограничен 52 тоннами, - сообщила глава региона. - Это ниже планки прошлого года, которая была установлена на уровне 55 тонн. Тем не менее, данный объем отвечает потребностям субъектов традиционного природопользования и одновременно защищает  окружающую среду от излишнего давления. С каждым годом это воздействие неуклонно растет,  и мы должны  сделать все, чтобы уберечь природу от нанесения ей непоправимого вреда, который будет нельзя уже возместить.