Венгерские власти и политики озабочены масштабами нелегальной иммиграции, хотя количество беженцев сокращается

Количество лиц, нелегально проникших в Венгрию из Сербии, за прошлую неделю продолжало сокращаться, заявил пресс-секретарь полицейского управления приграничной области Чонград. На прошлой неделе этот участок венгерской государственной границы пересекало от 113 до 280 нелегальных мигрантов в день, тогда как неделей раньше полиция ежедневно задерживала более 300 нелегалов, а до этого их число порой превышало 1000 в день. В пятницу, 20 февраля, лишь 7 из 113 задержанных иммигрантов были жителями Косова. Остальные прибыли главным образом из Сирии, Афганистана и Бангладеш. Все они подали заявления о предоставлении им убежища. Об этом сообщает газета Daily News.

Ранее премьер-министр Виктор Орбан заявил в еженедельном интервью государственному радио, что всякий, кто нелегально въезжает в Венгрию, по какой бы то ни было причине, должен сразу же заключаться под стражу, сообщает интернет-газета The Budapest Times. По его словам, австрийцы и немцы уже работают над изменением своего иммиграционного законодательства, поэтому мигранты, которым преградят дорогу на Запад, будут «застревать» в Венгрии. «Если не будет закона, который позволит их задерживать и немедленно депортировать назад, то Венгрия превратится в лагерь для беженцев», - сказал Орбан. Премьер-министр заметил, что раньше в Венгрии действовали более жесткие правила, но они были отменены по требованию Евросоюза, и теперь необходимо ясно дать понять Брюсселю, «что его решение было неправильным». По мнению Орбана, венгерское общество должно как можно скорее предоставить властям полномочия на изменения иммиграционных порядков.

20 февраля во время парламентских дебатов об экономической миграции Даниэль Карпат, член парламента от праворадикальной партии Йоббик, заявил, что среди «так называемых беженцев», проникающих в Венгрию, много преступников, а приюты для беженцев полны «неидентифицируемых элементов». Он подчеркнул, что в Венгрии необходимо вновь учредить пограничную службу и прекратить деятельность существующих приютов открытого и полузакрытого типа для беженцев. Карпат также выступил с предостережением о том, что венгров, бежавших из страны в 1956 году, этнических венгров из Закарпатья и политических беженцев не следует приравнивать к преступникам. «Тем, кого действительно преследуют, нужно предоставлять защиту», - сказал он.