Венгры в румынских тюрьмах подвергаются жесткой дискриминации

Фото: Pixabay

В Румынии число заключенных-венгров превышает 20%. Например, в таких тюрьмах, как Miercurea Ciuc, Targu Mures, Codlea jails. Однако ситуаций, когда венгерский язык использовался бы для общения между заключенными или каким-либо иным образом — почти не возникает.

В тюрьмах Румынии венгерский язык не может быть использован ни в устной, ни в письменной форме, заключенные не имеют доступа к венгерской телевизионным программам и даже — к местным венгерским радиостанциям. Они не могут попросить вызвать ни венгерских священников, ни психологов. А так же, в то время, как согласно закону, заключенные имеют право на использование родного языка при общении друг с другом, на самом деле, если они попробуют заговорить на венгерском, то подвергнутся наказанию.

Юридическая организация имени Мико Имре (Mikó Imre) сообщает, что к ним поступают многочисленные жалобы от венгерских заключенных в румынских тюрьмах на то, что им не позволяют говорить на своем родном языке. Даже письма членам их семей заставляют писать исключительно на румынском языке, несмотря на то, что очень часто заключенные не говорят и/или не могут писать на румынском языке. Помимо этого, они подвергаются нападкам со стороны других заключенных, что является результатом их этнической принадлежности. Надо ли говорить, что администрацией тюрем подобные случаи никаким образом не пресекаются.


Заключенные должны иметь возможность общаться и говорить их родном языке, однако это строго запрещено в тюрьмах Румынии. Кроме того, заключенные сообщали, что если они составят официальную жалобу на нарушение своих языковых прав, то в результате могут лишиться возможности быть освобожденными за хорошее поведение и вынуждены проводить в тюрьме полный срок без надежды на смягчение наказания.


По материалам Mikó Imre Jogvédelmi Szolgálat.

Комментарии

  1. Заключенные не имеют доступа к венгерской телевизионным программам и ( о майн Гот ) даже — к местным венгерским радиостанциям... Возмутительно ! Ай да молдаване !