Ямальская писательница выдвинута на Нобелевскую премию

Писательница из Ямало-Ненецкого автономного округа Анна Неркаги, по чьей книге недавно был экранизирован фильм «Белый Ягель», выдвинута кандидатом на Нобелевскую премию, передает корреспондент Znak.com. Ее кандидатуру выбрал коллектив кафедры русской литературы ХХ и ХХI веков Уральского федерального университета, который каждый год получает письмо из Шведской Академии.

Как рассказывал университетскому изданию «Вестник УрФУ» заведующий кафедрой Леонид Быков, такое внимание к кафедре связано с тем, что в свое время ее коллектив хорошо показал себя в выдвижении кандидатов на Букеровскую премию. «В 2004 году я состоял в жюри этой премии, и с той поры Нобелевский комитет, видимо, и решил к нам обращаться. Происходит это так: каждый год в конце декабря нам приходит письмо из Шведской Академии за подписями всех членов Нобелевского комитета на четырех языках. Мы уверены, что это очень почетно, даже если кандидат, которого мы выдвинули, не становится лауреатом», – считает Быков.

В этом году выбор пал на ненцкую писательницу Анну Неркаги, филологи оценили ее любовь к самобытности малых народов Крайнего Севера. Неркаги написала четыре книги, героями которых являются кочевники народов Ямала, – это «Анико из рода Ного» (1977), «Илир», «Белый Ягель» (1995) и «Молчащий» (1996).

«Почему наше внимание сосредоточилось на ней: за то, что она сделала вот эти четыре книги, которые у нее есть, они по проблематике – совершенно злободневны. Ибо мы живем в процессе глобализации, и эта цивилизация нас всех унифицирует. Но мы ведь друг другу интересны не столько тем, чем похожи друг на друга, сколько тем, чем отличаемся. И вот это отстаивание своей культурной самобытности – оно гораздо симпатичнее выглядит, нежели такое милитаристское настаивание на своей неповторимости», – рассказал «Вести-Урал» профессор УрФУ, литературный критик Леонид Быков.

Анна Неркаги родилась в 1952 году в горах Полярного Урала у подножья хребта Сайрей. В 1970 году окончила среднюю школу в посёлке Аксарка, после чего поступила на геологоразведочный факультет Тюменского индустриального института, но проучилась там только два года. Живёт и работает в Приуральском районе ЯНАО. Занимается воспитанием приемных детей. Создала крестьянско-фермерское хозяйство «Земля надежды». Каждое лето на территории фермерства проходит Окружной детский православный палаточный лагерь. В 1978 году Неркаги стала членом Союза писателей СССР.

В прошлом году для Нобелевского комитета коллектив Леонида Быкова выбрал белорусскую писательницу Светлану Алексиевич («У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд»).

***Нобелевский комитет собирает заявки в начале каждого года, затем сам определяется с выдвижением на премию, окончательные решения принимаются на больших ассамблеях.

Нобелевская премия по литературе русскоязычному писателю последний раз присуждалась в 1987 году. Им стал Иосиф Бродский. Он был удостоен награды «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии».

Ранее премию получали Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970).

 

Комментарии

  1. Можно только поддержать. И дело не в премии как таковой. Важно, чтобы люди узнали об Анне и её творчестве. Человек не сидит в квартире со всеми удобствами и не просит денег за то, что она ненка, а занимается настоящим подвижнечеством, взращивая юные души в любви к своей земле и людям. Могу также рекомендовать её повести к прочтению, их действительно немного, но читаются они с огромным интересом, глубоккие мысли облечены в доходчивые фразы, многие из которых достойны отдельной публикации.
  2. Искренне рада, что Анна Неркаги выдвинута кандидатом на Нобелевскую премию.  Удивительно тонкочувствующая натура! Понять Дух природы и человека Севера, описать достоверно, с суровой нежностью и любовью к своим традициям и памяти, может только человек из народа, который не утратил корни и связь с малой родиной. Прочитывая произведения Анны, окунаешься в духовный мир людей, несущих жизнестойкость и веру в доброе. Буду держать кулачки!!!
  3. 28 июня 2014 года, на 36-м Московском международном кинофестивале подвели итоги зрительского голосования. Обладателем приза зрительских симпатий стал фильм (экранизация повести ненецкой писательницы Анны Неркаги ) российского режиссера Владимира Тумаева «Белый ягель».    Фильм «Белый ягель» показали миру http://youtu.be/P7IVGIkgJtw    "Белый ягель". Фильм о фильме http://youtu.be/-OgKec1iazI   На семнадцатом кинофестивале «Радонеж» главная премия (гран-при) единодушно была присудена фильму режиссера Екатерины Головни «Неркаги» - фильму о судьбе писательницы Анны Неркаги - одной из самых ярких представительниц ненецкого народа. http://youtu.be/LVVmTT0k1hQ  
  4. Между прочим, Анна Неркаги - первая из финно-угорских и самодийских писателей, кто выдвинут на Нобелевскую премию. Гордимся! 
  5. Нашим деятелям надо не терять объективность. Ничего не имею против Совкиной. Заслуживает всестороннюю поддержку. Другое дело, что это литературная премия. Сочинения представителей коренных народов - это другой жанр.
  6. При чем здесь Совкина? Анна Неркаги - талантливый писатель по гамбургскому счету и ни в каких скидках "для коренных народов" в оценке своего творчества не нуждается.
  7. Не очень поняла, при чем здесь я :) Друзья, прошу прощения, если кому спать спокойно не дает моя фамилия. У меня девичья - Захарова, буду ее использовать :)
  8. Это не совсем точная информация, были нобелевские лауреаты и из финнов (Франс Силланпяя) и из венгров (Имре Кертес), номинировались и другие венгры, а из сибирских угров на нобелевскую премию уже выдвигался в 2004 г. замечательный хантыйский писатель Еремей Айпил
  9. Рада, что ошиблась. Если Айпин был выдвинут, честь ему и хвала. Но что же другие росс. ф-уг. писатели?