Эпидемия атлантического лосося дошла до северных стран

Массовая гибель семги от опасной инфекции вызвала серьезное беспокойство не только в Мурманской области, но и в соседних скандинавских странах. Так, в реке Торнионйоки - на границе между Швецией и Финляндией - были обнаружены тысячи мертвых особей дикого атлантического лосося. При этом ни российские, ни зарубежные специалисты не могут точно определить причины эпидемии, сообщает портал severpost.ru.
 
Фото: severpost.ru
 
- Смертность среди мигрирующих стай семги в реке Торнионйоки на границе между Швецией и Финляндией была зарегистрирована как летом 2014 года, так и в этом году. В прошлом году погибли приблизительно 1-2 тысячи особей, и в этом году цифры примерно такие же, - рассказалстарший исследователь Финляндского агентства безопасности продовольствия «Эвира» Пертту Коски.
 
Река Торнионйоки, или Турнеэльвен, берёт начало из озера Турнетреск в Скандинавских горах в Швеции вблизи границы с Норвегией и протекает в юго-восточном направлении через Лапландское плоскогорье до Ботнического залива. После принятия крупнейшего притока Муониоэльвен образует границу с Финляндией. Торнионйоки считается самой крупной свободно текущей лососевой рекой Европы.
 
В целом количество мигрировавшей против течения семги в 2014 году составило 100 тысяч особей, в этом — 60 тысяч. Специалист отметил, что для реки Торнионйоки это рекордно высокие цифры. 
 
По словам ученого, изначально у больной и погибшей рыбы были обнаружены раны на коже и плавниках. Такие же признаки у зараженной семги нашли и мурманские специалисты. Далее у рыбы развивался сапролегниоз, от которого особи погибали.
 
- Однако неясно, что именно стало причиной ран. Во многих случаях они, возможно, появились в результате механических повреждений от капканов, сетей, приманки и других видов рыболовного снаряжения. Но не во всех. К сожалению, для исследований было выловлено слишком мало больной рыбы. У нас в Эвире было недостаточно образцов, чтобы точно определить причины гибели рыбы. На данный момент никаких серьезных инфекционных заболеваний у образцов, доставленных в лабораторию, мы не обнаружили, - пояснил Коски.
 
Он отметил, что финские специалисты готовы сотрудничать с российскими учеными и ветеринарами в поисках решения этой проблемы.
 
Напомним, после установки в конце июня текущего года рыбоучетного заграждения на реке Кола в Мурманской области началась отсадка атлантического лосося. В первых числах июля специалистами ФГБУ «Мурманрыбвод» было отмечено появление особей с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове. Заболевание было диагностировано как сапролегниоз.
 
Главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Алексей Касаткин и заместитель губернатора Алексей Тюкавин высказались за решение временно запретить лицензионный лов семги на реках Кола и Тулома, а глава региона Марина Ковтун на экстренном заседании правительства заявила, что «речь идет о сохранении стратегического генофонда».
 
Зараженная семга также была обнаружена во всех реках на севере Швеции — Турне, Каликс и Лайнио.
 
Причиной переноса заболевания из одного водоема в другой называют аквакультуру и холодное лето. Все предприятия аквакультуры сейчас на особом контроле, специалисты ветеринарной службы выезжают туда ежедневно.
Народы: