«Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок» активно продвигает двуязычие в Коми

В Республике Коми началась реализация социально значимого проекта  «Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок» на Президентский грант. Работа Школы организуется в виде тренингов, семинаров, мастер-классов, досуговых мероприятий, фестивалей детско-родительских театров. В летнее время планируется проведение «Летней школы игропедагогики» с целью обмена лучшими педагогическими практиками по работе с детьми дошкольного возраста. Об этом инфоцентру FINUGOR сообщила заведующая лабораторией национальных проблем дошкольного образования Зоя Остапова.

Работа Школы игропедагогики «Дзолюк-Малышок» представляет собой системную работу, направленную на улучшение качества детства сельского ребенка, активизацию детско-родительского общения на коми и русском языках, формирование в сельской семье позитивного отношения к воспитанию двуязычного ребенка.

Проект реализуется  в 3-х сельских районах Республики Коми: Ижемском, Прилузском, Сыктывдинском. В январе-марте  проведены информационно-установочные семинары для педагогов и родителей, в которых приняли участие около 170 педагогов и 160 родителей.

В ходе семинаров были проведены теоретические и практические занятия по развитию раннего двуязычия, установлению правильного взаимодействия с детьми и родителями,   организации игровой и театрализованной деятельности на коми языке. Педагоги и родители участвовали в создании декораций и кукол для театрализованной деятельности, сами стали артистами и показали спектакль по коми сказке. Также были проведены открытые мероприятия с детьми для педагогов: музыкально-игровое занятия с погружением в коми язык, занятия по художественному творчеству. Занятия наглядно продемонстрировали, каким должно быть современное дошкольное образование и какое место должна занимать игра в образовательной деятельности с детьми.

Педагоги высказали единодушное мнение о пользе и важности проекта для развития сельских детей: «дети будут знать и уважать коми язык», « повысится мотивация в обучении коми языку», « родители будут активнее принимать участие в жизни детского сада» и т.д.

По мнению участников семинара «проект очень актуален, принесет пользу для развития детей, раскроет их индивидуальные качества. Проект позволит педагогам раскрыть свои творческие способности. Родители узнают много новой информации о пользе раннего двуязычия».  Основная идея проекта – создание детско-родительских театров в детском саду была принята всеми педагогами и родителями.

      ****«Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок» - это совместный проект лаборатории национальных проблем дошкольного образования ГОУ ДПО «КРИРО» и межрегионального общественного движения «Коми войтыр».  Большую помощь в организации проекта «Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок» в районах оказывают местные отделения МОД «Коми войтыр»,  управления образованием администраций районов, дошкольные образовательные организации. Проект направлен на популяризацию коми языка и двуязычного образования в сельских районах Республики Коми, а также повышение статуса дошкольного образования в обществе.

В команду проекта входят Остапова З.В., заведующая лабораторией национальных проблем дошкольного образования, кандидат педагогических наук, руководитель проекта, Кулышева Л.Г., методист лаборатории, координатор проекта, Карагулина Е.Е., педагог дополнительного образования МБДОУ "Детский сад № 43" г. Сыктывкара, Бутарина Е.М., музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад № 8 комбинированного вида» с. Выльгорт Сыктывдинского района, Пивкина В.С., педагог по актерскому мастерству, Пантелеева Е.И., психолог.

 

 

Regions: 
Народы: