Финский закон о климате будет милостив к предприятиям

В Финляндии весной 2015 года, как ожидается, будет принят закон о климате, нацеленный на оздоровление экологии и снижение ущерба природе от промышленной деятельности. Прогнозируется, что вредные выбросы в атмосферу в Суоми сократятся на 80 процентов к 2050 году. Правительство Суоми согласовало соответствующий законопроект.

Инфоцентр FINUGOR обратился за комментарием в посольство Финляндии в Москве.

Как выяснилось, будущий закон обяжет государственные органы Суоми разработать национальные планы и программы в отношении климата, а также по мониторингу за их осуществлением. «Исходя из этого, для частных предприятий и других организаций Финляндии в данном законе прямые обязательства не предусмотрены. Закон будет иметь влияние на работу предприятий лишь косвенно, на этапе выполнения соответствующих планов и программ. Также в таком случае должны быть приняты отдельные законодательные акты, в которых более конкретно установят обязательства предприятий», - пояснили в посольстве Финляндии.

«Проект закона о климате по своему характеру является рамочным законом», - отметили в посольстве. Таким образом, какие-то последствия климатических злодеяний и меры наказания в нем установлены не будут. Закон окажется «мягким» для предприятий.

Планируется, что закон вступит в силу после парламентских выборов весной 2015 года.

В Финляндии насчитывается более двух тысяч компаний, работающих в области экологии. Эксперты считают, что бизнес, нацеленный на продвижение экологических решений (чистые технологии «Cleantech»), станет одной из наиболее быстрорастущих сфер в ближайшие десятилетия. Правительство Финляндии намерено вывести страну на ведущее место в мире по чистым технологиям.

Ксения РОТТЕН