США пришлет новые боевые самолеты в Эстонию, Финляндия не в восторге

Президент США Барак Обама сказал на пресс-конференции в Таллинне 3 сентября во время визита в Эстонию, что приехал сюда для того, чтобы подтвердить стремление США защищать безопасность Эстонии, и объявил о намерении прислать на военную летную базу в Эмари дополнительное подразделение американских военно-воздушных сил. Об этом сообщает Rus.err.ee.

Президент США Барак Обама на пресс-конференции в Таллинне

«Прежде всего, я приехал сюда, чтобы вновь подтвердить стремление США защищать безопасность Эстонии. Это обязательство нерушимо, незыблемо. Оно вечно. Эстония никогда не останется одна. Как президент, я гарантирую, что мы будем выполнять это обещание», - заявил Б.Обама.

Президент США подчеркнул в своем выступлении, что Эстония была и есть образцовый союзник: «Эстонские военные отважно и профессионально несли свою службу в Ираке и Афганистане. Мы отдаем дань уважения тем солдатам, кто погиб в Афганистане, в их числе – и девять смельчаков из Эстонии».

«Будучи лидером в развитии высоких технологий, Эстония играет ведущую роль в защите НАТО от кибератак. Эстония тратит 2 процента от ВВП на выполнение своих обязательств перед НАТО. На встречу НАТО в Уэльс Эстония едет как пример для подражания за ее справедливый вклад в коллективную защиту», - заявил президент США.

Б.Обама пояснил, что в ответ на действия России на Украине США увеличили свое присутствие в Балтийском регионе, и, вероятно, оно будет усилено еще дополнительно. «Я могу сегодня заявить, что эта инициатива включает в себя дополнительные военно-воздушные подразделения и самолеты для учений в Северном и Балтийском регионе», - сказал он.

«Мы с эстонскими союзниками придерживаемся единого мнения о том, что идеальное место для базы и опорного оборудования для совместных учений – летная база в Эмари. Поддержка конгресса и наших союзников дают мне уверенность утверждать, что этот план осуществится», - сказал Б.Обама.

Во второй половине дня премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас принял в Доме Стенбока Б.Обаму. Американский президент и эстонский премьер-министр обсудили вопросы укрепления безопасности восточного крыла союзников НАТО, а также темы энергетической безопасности.

Таави Рыйвас и Барак Обама

Т.Рыйвас приветствовал идею создания совместного регионального тренировочного центра военно-воздушных сил США, стран Балтии и Скандинавии на авиабазе в Эмари. «Это важное для нашей государственной обороны решение, оно еще больше увеличит присутствие наших союзников в Эстонии», – сказал он.

Во встрече также приняли участие министр обороны Эстонии Свен Миксер и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Между тем министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что возможное размещение баз НАТО в странах Балтии не будет иметь немедленных последствий для положения Суоми. По словам главы финского МИДа, вопрос о размещении баз является исключительно внутренним делом НАТО, а не ЕС. Вместе с тем Э.Туомиоя отметил, что наращивание военного потенциала в регионе нежелательно. Он также подчеркнул, что у Финляндии нет соответствующих планов.

Глава МИД Суоми Эркки Туомиоя

«Мы не хотим, чтобы наша страна использовалась в качестве плацдарма для действий, которые могут восприниматься Россией как враждебные», - заявил Э.Туомиоя в интервью программе Yle Radio 1 Ykkösaamu.