Президент Петрозаводского университета призвал вернуть в Карелию уехавших финнов и карел

Президент и бывший ректор Петрозаводского государственного университета Виктор Васильев призвал вернуть в Карелию уехавших в Финляндию представителей прибалтийско-финских народов республики. Об этом ученый заявил на конференции финно-угорских народов, проходящей в Петрозаводске 3-4 сентября, сообщил Инфоцентру FINUGOR председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев.

Виктор Васильев. Фото с сайта ПетрГУ

"Васильев на конференции предложил властям Карелии предпринять меры, чтобы уехавшие в Финляндию финны, карелы и вепсы - врачи, учителя, другие представители интеллигенции - возвращались домой, в родную республику. Для этого необходимо создать соответствующие условия, чтобы людям хотелось жить и работать на родине, - рассказал А.Григорьев. - Президент университета, кстати, сам финн-ингерманландец, обратился прямо к присутствовавшему на форуме заместителю главы Карелии - министру по национальной политике Юрию Шабанову с этим предложением и сказал, что придет к нему на прием обсудить этот вопрос, чтобы правительство республики обратило внимание на проблему эмиграции. А тот лишь сидел и молчал... Почему органы власти Карелии жалеют деньги на подготовку национальных кадров? Почему ничего не делают для того, чтобы готовые специалисты не уезжали за лучшей жизнью в соседнюю страну?"

*** Васильев Виктор Николаевич родился в 1937 году в местечке Кузьмолово Ленинградской области в семье финнов-ингерманландцев. В детстве до 5 лет говорил только по-фински. Отец был репрессирован. Во время эвакуации в Пензе под давлением окружения был вынужден перейти на русский язык и забыть родной. Окончил лесоинженерный факультет Петрозаводского университета, затем остался в нем преподавать, пройдя все ступени карьеры в вузе. Профессор, доктор технических наук. С 1978 года - проректор по учебной работе, с 1991 года - ректор, с 2006 - президент ПетрГУ. Под руководством В.Васильева ПетрГУ превратился в крупный региональный университет, в его структуре был создан факультет прибалтийско-финской филологии, кафедры карельского и вепсского языков, финского языка и литературы.