В Финляндии отмечают 70-ю годовщину окончания Войны-продолжения

В Финляндии 4 сентября подняты государственные флаги по всей стране в честь 70-ой годовщины окончания т.н. "Войны-продолжения" (Jatkosota 1941-1944). Государственные учреждения и ведомства получили приказ от МВД Суоми о поднятии флагов, сообщает YLE.

С инициативой о поднятии флагов в памятный день выступили ветераны и инвалиды войны из Канкаанпяя. По словам министра внутренних дел Пяйви Рясянен, целью поднятия флагов является напомнить нынешним поколениям о долгосрочных последствиях войны для финских семей.

"Война-продолжение" началась 25 июня 1941 года с бомбежек советской авиацией финских городов, в том числе, Хельсинки, Турку и Порвоо. В этот же день правительство Финляндии заявило, что страна находится в состоянии войны с СССР. Де-факто Финляндия участвовала в операции нацистской Германии против Советского Союза (операция «Барбаросса»), хотя официальных союзнических отношений между Финляндией и Германией и не было.

Во время "Войны-продолжения" Финляндия оккупировала обширные территории в Советской Карелии. Летом 1944 года, с наступлением советских войск по всем фронтам, также на Карельском перешейке и Восточной Карелии началось массированное наступление Красной Армии. В ходе тяжелых боев в июне-июле 1944 года финским войскам удалось остановить продвижение советских войск вглубь страны. Одновременно с этим начались дипломатические усилия для заключения перемирия с Москвой.

Договор о прекращении огня вступил в действие 4-5 сентября 1944 года. Этот день считается в Финляндии окончанием "Войны-продолжения".

Название войны подразумевает, что она воспринимается как продолжение "Зимней" войны 1939-1940 годов, когда в результате нападения СССР Финляндия потеряла Карельский перешеек и территории в Приладожье, но сумела отстоять свою независимость.