Лидеры финно-угорского движения разошлись в оценке событий на Украине

Координаторы Международного Консультативного комитета финно-угорских народов от разных стран заняли противоположные позиции по поводу отношения финно-угорского движения к событиям на Украине. Это выяснилось на конференции финно-угорских народов в Петрозаводске.

Как рассказал Инфоцентру FINUGOR председатель общественной организации "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев, на пресс-конференции во время форума координаторам МККФУН был задан вопрос о том, могут ли события на Украине повлиять на финно-угорский мир.

Координаторы МККФУН (слева направо): Тыну Сейлентхаль (Эстония), Мерья Ханнус (Финляндия), Валерий Марков (Россия, председатель МККФУН), Дьердь Нановски (Венгрия) на конференции в Петрозаводске. Фото с официального сайта правительства Карелии

"Заместитель председателя Консультативного комитета, координатор от Финляндии Мерья Ханнус сказала, что МККФУН и финно-угорское движение в целом занимают независимую позицию и в политику государств не вмешиваются. Однако координатор Комитета от Венгрии Дьердь Нановски заявил: на Украине живет 150 тысяч венгров, и нас, мол, заботит судьба соплеменников там, где идет война", - передал ответы финно-угорских лидеров собеседник.

Напомним, лидеры венгерской общины в Закарпатской Украине при поддержке Будапешта стремятся получить статус культурно-языковой автономии и даже получить мандат депутата в Верховной Раде Украины, который будет избираться именно от закарпатских венгров. Правительство Венгрии неоднократно заявляло, что безопасность закарпатских венгров является приоритетным вопросом для Будапешта.