Эстонский дипломат совершит прорыв в регион Персидского залива под "крышей" Финляндии

Эстонский дипломат Сийм Криспин с сентября приступил к работе в посольстве Финляндии в Саудовской Аравии. Согласно подписанному в марте соглашению между министрами иностранных дел Эстонии и Финляндии эстонский дипломат будет работать в Эр-Рияде в течение 6 месяцев, сообщает Rus.err.ee.

Вид на Королевский центр в Эр-Рияде

По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, присутствие эстонского дипломата в Саудовской Аравии поможет Таллинну наладить контакты с местными учреждениями. "Эта командировка также прояснит возможности экономического сотрудничества Эстонии со странами Персидского залива, - отметил У.Паэт. - Эстония готова поделится своим опытом в области инфотехнологий и услуг э-государства".

В Эр-Рияде

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что соглашение об обмене дипломатами - хороший пример тесного сотрудничества между Эстонией и Финляндией в третьих странах.

Впервые эстонский дипломат работает в одной из стран Персидского залива, хотя у Эстонии есть нерезидирующие послы в ОАЭ, Омане, Катаре и Кувейте.

По словам У.Паэта, эстонские дипломаты и ранее работали в МИДе и посольствах Финляндии, и наоборот, финские дипломаты работали в МИДе и посольствах Эстонии. Например, с марта по сентябрь 2012 года финский дипломат Марко Мянтиля работал в посольстве Эстонии в Тбилиси, а в 2011 году эстонский дипломат Кайли Террас шесть месяцев провела в финском посольстве в Замбии.