Финский клуб Jokerit одержал первую победу в чемпионате КХЛ над российской командой

Новичок Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ), клуб из Хельсинки Jokerit ("Джокеры") переиграл ярославский "Локомотив" в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ со счетом 3:2, сообщает "Российская газета". Для финнов этот успех стал первым в лиге, состоящей в основном из футбольных команд РФ.

За "йориков" отличились нападающий сборной Суоми Никлас Хагман (дважды) и швед Линус Умарк.

В составе "Локо" шайбы забрасывали Новотны и Плотников.

В Финляндии многие предполагали, что т.н. «прыжок в неизвестность» оттолкнет болельщиков, однако заполненные на первом матче трибуны пока свидетельствуют об обратном, отмечает YLE.

Болельщик Jokerit Тапио Пенттиля несколько лет следил за играми КХЛ по Интернету:

- Теперь появилась возможность смотреть матчи вживую. Бюджет у меня ограниченный, поэтому между играми местной СМ-лиги и КХЛ я отдаю предпочтение последней.

Критики расширения КХЛ на Финляндию опасаются, что деньги российских нефтегазовых олигархов подорвут качество финского хоккея. В студии программы A-talk Yle развернулась дискуссия, относительно того, пойдет ли КХЛ на благо финскому хоккею.

Директор спортивной редакции газеты Ilta-Sanomat Веса Рантанен считает, что цель КХЛ подорвать чемпионат Финляндии:

- Душа и сердце финского хоккея, его главная составляющая – это СМ-лига. Я не понимаю логики, каким образом ослабление чемпионата Финляндии может улучшить финский хоккей? - удивляется В.Рантанен.

Другой участник программы, предприниматель Саку Туомионен, считает, что здоровая конкуренция пойдет только на благо, и местному чемпионату, правда уже без Jokerit, придется повышать свой уровень:

- Я думаю, что СМ-лиге надо пробудиться, и от этого она станет только лучше.

Однозначно, что КХЛ вызывает много вопросов. Лига создавалась «сверху», а вдруг верхи в один прекрасный момент разлюбят свое детище и бросят его на произвол судьбы. Что будет тогда, ведь в КХЛ нет ни одной команды, которая прокормила бы сама себя?

Президент КХЛ Александр Медведев не скрывает того факта, что большую роль (а, скорее всего, и главную) в появлении лиги сыграло первое лицо государства:

- То, что Владимир Владимирович Путин сам лично участвовал в создании КХЛ - это ни для кого не секрет и без его участия, может быть такого хорошего, такого структурированного проекта могло бы и ни быть.

Что будущее нам несет, никто не знает. Пока все выглядит хорошо, и пример Jokerit может оказаться заразительным. По мнению А.Медведева, в КХЛ хватит места еще для одной финской команды. Болельщику Марко Паавола такая перспектива уже не кажется фантастической:

- Если у все будет складываться хорошо, то я допускаю, что через два-три года еще одна или две финских команд последуют за «Йокерит».

*** Клуб Jokerit основан в 1967 году. Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Шестикратный чемпион СМ-Лиги, шестикратный обладатель серебряных медалей, дважды занимал в чемпионате третье место.

В июне 2013 года российские предприниматели Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги купили 49 процентов акций клуба. 29 октября 2013 года был подписан договор о переходе команды в КХЛ, начиная с сезона 2014/15 года. Сезон 2013/14 команда провела еще в финской СМ-Лиге.

19 марта 2014 года по итогам общего собрания членов КХЛ было объявлено, что Jokerit с будущего сезона начнет выступать в лиге. 30 апреля официально объявили, что Jokerit принят в КХЛ.