Отсталая финская школа - возможно ли это?

В Финляндии две трети школьников утратили интерес к учебе из-за устаревшего и неинтересного обучения. Это утверждение из свежей провокационной книги учителя Маарит Корхонен, которая заявляет, что былой успех финского образования заставил власти успокоиться и не искать новых свежих решений в отношении школьного образования, передает YLE.

Маарит Корхонен: В Финляндии две трети школьников утратили интерес к учебе из-за устаревшего и неинтересного обучения

Отсталая, устаревшая и скучная – это не те прилагательные, которыми обычно характеризуют финскую школьную систему. Но именно эти слова являются слоганом в новой книге учителя Маарит Корхонен "Школа, проснись!" (Koulu, herää!).

- То, что мы преподаем, устарело. В учебниках до сих пор те же главы, что и в мои школьные годы в 60-х. То же изложение, в том же порядке. Никто ничего не меняет, - говорит Маарит Корхонен.

На основании 30-летнего опыта работы в школе Корхонен утверждает, что педагоги «выкидывают за борт» до двух третей учеников. Школа не способна заинтересовать ни тех, кто не особо настроен впитывать академические знания, ни тех, кто усваивает материал быстрее, чем остальные дети.

- Если ты не можешь учиться, то существует несколько мест, где можно получить помощь. Но если ты одарен, то ты в одиночестве. И я не понимаю, как такое возможно.

Это мнение диаметрально противоположно той картине прогрессивной финской школы, известной, а также разрекламированной по всему миру; той финской школы, которая выдает чудесные результаты в ходе международных исследований PISA. Критики тестов PISA, включая Корхонен, говорят, что один показатель не дает полной картины.

Что же нужно сделать? Для начала нужно выкинуть старые учебники и убрать ряды парт, предлагает Корхонен. Но она призывает произвести переворот и в школьной программе. Половина уроков должна идти по конкретным предметам, а остальная половина – опираться на желание и стремление детей.

- Если у меня в школе будет 10 учеников, которые хотят изучать японский язык – отлично! У меня нет учителя японского, но у меня есть интернет. Давайте будем с детьми изучать в течение полугода японский по интернету.

Корхонен заверяет, что ее критика образования была встречена кивками согласия. Однако в среде образовательных властей, которые считают себя одними из лучших в мире, проведение изменений может оказаться нелегкой задачей.