Лидер марийцев Карелии о конференции в Петрозаводске: нужны не "представительские" форумы, а конкретное обсуждение проблем

Инфоцентр FINUGOR представляет размышления председателя Карельской республиканской общественной организации «Марийцы Карелии» Михаила Асессорова о т.н. "промежуточной" конференции финно-угорских народов, состоявшейся в Петрозаводске 3-4 сентября.

Михаил Асессоров

*                     *                 *

На промежуточной конференции финно-угров пришлось услышать такую аксиому "Есть согласие, но нет консенсуса". Во время работы конференции иногда закрадывалась мысль, что некоторые делегаты очарованы эмоциональными фразами, громкими формулировками. Но чаще всего за этими громкими формулировками стоит пустота. Да и посыл организаторов форума, вероятно, вылился в то, чтобы часть своих забот переложить на делегатов, а именно их активное участие в том, что уже, думаю, кулуарно проговорили члены Консультативного комитета финно-угорских народов. Получилось, что "по просьбе трудящихся" делегаты от народов порекомендовали Консультативному комитету темы и подтемы, регламент будущего Конгресса в городе Лахти. А прислушается или нет Консультативный комитет - это уже воля самого Консультативного комитета.

Я впервые оказался на таком форуме. Думаю, в таком же духе, только в большем масштабе, пройдет и очередной Конгресс финно-угорских народов в Лахти. На секции о регламенте споры были о том, в какой форме состоится выдвижение делегатов, кто и как будет делегироваться от народа. Все это выглядело серьезно. Но после того, как я побывал на конференции, мне все это серьезным не показалось, потому что надо знать - на какую целевую аудиторию рассчитан Конгресс в Лахти. Целевая аудитория таких форумов, как я считаю, это люди "представительские" и, в меньшей степени, те, кого с натяжкой можно отнести к экспертному сообществу от науки и культуры. Я бы категорически запретил участие руководителей общественных организаций в таких форумах. Для меня работа в НКО - это работа с конкретным человеком, на конкретного человека... А не для публики, не для внешних организаций, пусть и на самом верху, в виде принятия резолюций и рекомендаций. Мне захотелось быть в своей среде. Подумалось, хорошо бы собрать руководителей диаспор (старых и новых) финно-угров и обсудить то, что волнует их: цель, пути реализации цели. А так призывы части делегатов отказаться от презентаций в работе конференции выглядели уместно при обсуждении тем Конгресса, но в реальности все останется неизменным - презентации и пиар-кампании будут на Конгрессе в Лахти. В этом же духе значительная часть предложений от делегатов на секции о будущих темах отражала именно "презентационный блок" Конгресса.

Были предложения частного порядка, которые явно не вписывались не только в формат будущего Конгресса, но и в формат конференции. Конечно, делегаты выдвигали интересные предложения, которые могли быть представлены как целевые темы для рассмотрения экспертным сообществом. В первую очередь, это сфера культуры и, отчасти, экология. Наверно, вокруг этих двух областей жизни и пойдет разговор в конструктивном духе в 2016 году в Лахти.

Интересно было смотреть за поведением модераторов секции о будущих темах Конгресса. Их ухо ловило все, что касалось именно этой проблематики. Хотя молодые делегаты, а молодежь также была представлена на конференции, очень часто скатывались на проблемы образования в детсадах и школах, передачи языка от семьи, детсада до социальных институтов. Модераторы все это записывали, но серьезного подхода к этой проблеме в их глазах не читалось. Я думаю, это понятно. Острейшие проблемы образования надо решать не на таких представительских форумах, малых и больших, а на научно-практических съездах по национальному образованию с привлечением научных и педагогических экспертных сообществ.

И последнее, что мне хотелось сказать вдогонку прошедшей конференции. Многие считают, что настала пора обновления, пора ротации членов Консультативного комитета. И, возможно, это произойдет в 2016 году в Лахти. Так вот, пожалуйста, не трогайте Консультативный комитет, пусть члены Консультативного комитета будут пожизненно иметь этот статус. При одном условии: если форумы финно-угорских народов, большие и малые, будут работать в содержательном формате, "сидеть на двух стульях" одновременно - представительском и экспертном.