Председателя Саамского парламента Кольского полуострова пытались не выпустить из России на форум коренных народов?

На председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину 20 сентября было совершено нападение. Инцидент произошел по дороге из села Ловозеро Мурманской области РФ в аэропорт в норвежском городе Киркенесе.

"У нас была запланирована поездка на Всемирную конференцию коренных народов мира, которую проводила Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке. Я должна была в ней участвовать как представитель саамов России. Были куплены билеты и мы (с коллегами) должны были выехать утром из поселка Ловозеро в норвежский город Киркенес, где должны были сесть на самолет, - рассказала В.Совкина блог-площадке «7x7». - Утром, когда мы вышли сесть в машину, оказалось, что все колеса у транспорта порезаны. Мы поменяли машину и с опозданием на полчаса все-таки выехали. По дороге Ловозеро – Оленегорск нас остановил наряд ДПС. Один сотрудник был в форме, другой просто в гражданской одежде. Может, так как мы спешили, и было превышение скорости, но полицейские начали проверять пассажиров, якобы надо установить личность. Я спросила, на каком основании, мне заявили, что машина числится в угоне, а потом сказали «в связи с Украиной; может, вы оружие везете?». Я потребовала составить протокол – мне сказали «если будете и дальше артачиться – потеряете время, а вы же торопитесь». Когда я сказала: «мы оставляем машину и вызываем такси» – нас отпустили. И немного спустя нас вновь останавливает наряд ДПС, который попросил открыть капот. Я начала возмущаться, мол, «вы не имеете право», сфотографировала их, они мне сказали – «все в порядке, мы сейчас по рации передадим, что вас нигде не останавливали». Дальше уже на подъезде к городу Заполярный нас снова остановил ДПС, и потом мы 2 часа стояли вместе с ними".

В машине искали оружие «в связи с Украиной»

По словам председателя Саамского парламента, сотрудники ДПС "сначала начали говорить «машина в угоне», на что наш водитель сказал, что нас ранее останавливали и сказали, что не будут впредь». Нам ответил «это другой район, мы рядом с границей, нам надо проверить. Они опять попросили паспорта, мои попутчики отдали паспорта, а я сказала, что не дам. Мне ответили «тогда вы проедете в отделение». Потом я показала российский паспорт, они посмотрели, говорят, давайте загранпаспорт. Я не дала, говорю, «какие основания? Составляйте протокол об изъятии документов». И пока я стала говорить по телефону, консультироваться с людьми о случившимся, внезапно подбегает молодой человек в штатском и пытается у меня отнять сумку. Он опрокинул меня на землю, начал возить по асфальту с этой сумкой, ко мне на помощь пришла девушка, она начала кричать, прибежал на помощь мой водитель и стал его задерживать. А ДПСники видели это все, и когда тот вырвался, и Володя (водитель Совкиной – прим.) его догнал, скрутил, ДПСники подбежали, схватили Володю, ему руки закрутили, и он вырвался и убежал, а Володю держали".

После этого В.Совкина вызвала полицию, сказав, что совершено нападение. "Когда ДПСник побежал за преступником, его напарник уехал, и мы остались одни. Без паспортов, без документов, сидели и ждали. Естественно, мы благополучно опоздали на самолет. Потом приехали ДПС, вернули нам паспорта, предложили написать заявление о нападении, и мы поехали в Заполярный, потому что спешить уже было особо некуда. В районе 20 часов мы только освободились", - рассказала она.

После нападения; около отделения полиции в городе Заполярном

Как уточнил Инфоцентру FINUGOR заместитель председателя Саамского парламента Кольского полуострова Андрей Данилов, В.Совкина все же пересекла границу с Норвегией и находится в пути в Нью-Йорк, хоть и с запозданием. Собеседник отметил, что это не единственный случай с российскими делегатами форума коренных народов.

Всемирная конференция по вопросам коренных народов будет проходить в штаб- квартире ООН в Нью-Йорке 22-23 сентября. На форуме будет принят четкий, ориентированный на конкретные действия итоговый документ, составленный при соблюдении интересов как государств-членов, так и представителей коренных народов.

Фото Валентины Совкиной