Венгерская радикальная партия «Йоббик» осуждает румынский авторитаризм по отношению к венграм-секеям

Движение «Йоббик» (За лучшую Венгрию) считает возмутительным то, что Дорин Флоря, мэр города Тыргу-Муреш, запретил демонстрации в поддержку автономии, организованные в День освобождения секеев в этом году, а также намеченные на 2016 и 2017 годы, сообщает официальный сайт партии. Решение мэра Флоря нарушает Конституцию Румынии, а также право граждан на свободу собраний и четко указывает на то, что в Румынии по-прежнему актуален «венгерский вопрос», несмотря на заявления президента страны Клауса Йоханниса.
 
 
Политические круги в Румынии хотят заставить замолчать каждого, кто выступает за автономную Землю секеев по образцу стран Западной Европы. Власти Румынии по-прежнему преследуют использование флага секеев и штрафуют за исполнение национального гимна Венгрии. Несмотря на действующий соответствующий закон, в Университете медицины и фармации города Тыргу-Муреш до сих пор нет отдельного венгерского факультета, а обучение фармацевтов на венгерском языке может прекратиться уже в сентябре этого года. Ссылаясь на рационализацию ресурсов, правительство Румынии пытается убрать занятия на венгерском языке, изымая их из учебного плана, в процессе, ренационализации отечественных учебных заведений.
 
В своем открытом письме Леванте Кишдьордь, координатор округа Марош, представляющий секеев в Генеральной ассамблее партии «Йоббик» заявил, что ,в знак протеста против румынского авторитаризма сторонники партии  на Земле секеев присоединятся к протестам и мирным демонстрациям в частном порядке, оставив дома партийные плакаты. 
 
"Мы также призываем правительство Венгрии, наконец, проявить твердость и при всякой возможности поддерживать автономию Земли секеев. Правительству следует предотвращать необоснованное запрещение наших мирных демонстраций, так как есть опасность того, что такой запрет станет прецедентом для запретов в будущем. Им также следует препятствовать постоянному нарушению прав сообщества венгров в Трансильвании.
Мы убеждены в том, что автономия насчитывающих многие века местных этнических общин является единственным способом противостоять националистической шумихе и помочь нам совместно построить процветающую Румынию ХХI века. Итак, позвольте приветствовать всех тех, кто борется в Карпатском бассейне и по всему миру за поддержку Секейской автономии".
 
***Напоминаем, что до 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. 
 
Народы: