Европейский Свободный Альянс: Румыния обязана немедленно воссоединиться с европейскими ценностями

Европейский Свободный Альянс (European Free Allianc, EFA) считает неприемлемыми попытки Бухареста объявить просьбы об автономии как «угрозу безопасности».

В последнее время Румыния, похоже, на полной скорости возвращается в самые темные страницы своего недавнего прошлого. Об этом в конце минувшей недели заявил Европейский Свободный Альянс, оценивая недавнее решение румынских властей запретить традиционную ежегодную демонстрацию венгров-секеев (субэтнос венгров, проживающий большей частью на территории Румынии).

EFA обращает внимание, что эти опасения возникают, несмотря на избрание президентом Румынии в ноябре прошлого года кандидата меньшинства (этнического немца Клауса Йоханниса, который шёл вторым в первом туре выборов) и возникшие в связи с этим надежды.

«Всего за месяц EFA стал свидетелем того, как румынские власти запрещают традиционную ежегодную демонстрацию венгров-секеев в День Воли, арестовывают мэра Дьердьесентмиклоша (Георгени) Яноша Мезеи из-за того, что он вывесил флаг секеев во время своей инаугурации и, наконец, приравнивают законные требования автономии с расизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости», - говорится в заявлении.

Кроме того, указывается в заявлении, в проекте Стратегии национальной безопасности на период 2015-2020 годов румынское правительство перечисляет некоторые «серьезные риски, которые угрожают безопасности и благосостоянию населения», которые включают «расизм; ксенофобию; экстремизм и другие формы нетерпимости; усилия получить автономию по этническим критериям для некоторых регионов»

EFA призывает правительство Румынии немедленно отказаться от этого совершенно неприемлемого заявление и, кроме того, призывает Бухарест попытаться восстановить связь с фундаментальными европейскими ценностями как можно скорее. Вопросы автономии в пределах государства-члена ЕС могут быть решены только путем защиты политических, гражданских прав, прав человека, путем диалога и демократии, где последнее слово – за вовлечёнными в процесс людьми.

Эти вопросы не могут и не будут решены тоталитарными указами центральных органов власти.

Как заявляли ранее информационному центру FINUGOR.RU представители EFA, они очень внимательно следят за ситуацией в провинциях Румынии, заселённых по преимуществу этническими венграми (Транссильвания), и сожалеют, что до сих пор здесь не были предприняты шаги по автономизации.

«Представители ведущей венгерской партии Румынии – Демократического союза венгров Румынии – на протяжении последних 25 лет  имели возможность входить в правительственную коалицию, - отмечал генеральный директор EFA Гюнтер Дауер. – Однако, к сожалению, не сделали ничего реального для защиты прав своих соплеменников. Более того, за эти 25 лет ассимиляция трансильванских венгров продолжается и усиливается, они продолжают подвергаться социальной и образовательной дискриминации».

Напомним, что в марте 2015 года венгерская радикальная партия «Йоббик» также выступила с заявлением о недопустимости румынского авторитаризм по отношению к венграм-секеям. Представители партии выступили в знак протеста против запрета румынских властей демонстраций в поддержку автономии, организованных в День освобождения секеев.

***Европейский Свободный Альянс – европейская политическая партия, объединяющая 45 партий национал-демократической направленности, представлена в Европарламенте восемью депутатами. Выступает за самоопределение народов на основе максимального учёта интересов национальных меньшинств.

Народы: