Дмитрий Рогозин проведет первое заседание госкомиссии по развитию Арктики

Первое заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики пройдет под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина во вторник в московской гостинице "Украина", сообщают  РИА Новости.
 
Комиссия обсудит план своей работы на текущий год и может рассмотреть создание консорциума Северного морского пути, в том числе с участием иностранных инвесторов.
 

Ледокол Арктика. © Фото: public domain
 
В марте правительство РФ утвердило постановление о создании госкомиссии по Арктике, ее председателем назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. Задача созданного органа — координировать работу региональных, местных властей и других госорганов при решении социально-экономических задач в Арктике и обеспечении национальной безопасности, а также развивать связи и Северный морской путь.
 
В состав комиссии вошли руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов Федерации, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны, полномочные представители президента России в отдельных федеральных округах, представители аппарата Совета Безопасности, администрации президента, других государственных органов, научных и общественных организаций.
 
Повестка дня
 
Как сообщили в аппарате вице-премьера, перед началом заседания Рогозин осмотрит выставку макетов арктической техники.
 
Согласно проекту повестки дня, имеющемся в распоряжении РИА Новости, с докладами на заседании выступят министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и министр транспорта Максим Соколов.
 
В частности, глава Минэкономразвития расскажет о мерах социально-экономического развития РФ в Арктике, а глава Минтранса — о комплексном проекте развития Северного морского пути.
 
Кроме того, на заседании будут рассмотрены вопросы создания рабочих групп в составе государственной комиссии, экспертного и делового советов, а также президиума. Члены госкомиссии обсудят персональные составы органов госкомиссии и планы работы на 2015 год.
 
Как сообщал РИА Новости член комиссии, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, правительственная комиссия по развитию Арктики может рассмотреть на своем первом заседании создание консорциума Северного морского пути, в том числе с участием иностранных инвесторов.
 
"Вариантом развития может стать создание международного консорциума Севморпути с контрольным пакетом у государства, где остальные участники — крупные добывающие и судоходные компании, уже работающие в регионе, в том числе иностранные частные инвесторы", — сказал Слипенчук.
 
По его замыслу, средства, вырученные от продажи доли в концессии и ее дальнейшей эксплуатации, пойдут на развитие инфраструктуры российской Арктики, включая модернизацию морских и речных портов, авиаузлов и навигационного оборудования, а также на пополнение парка ледоколов. К 2021 году, считает чиновник, Северный морской путь будет открыт восемь месяцев в году, а морское сообщение через Арктику вырастет примерно в 10 раз.
 
Освоение Арктики
 
В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.
 
В ходе последней крупной проверки, завершившейся на минувшей неделе, Вооруженные силы России отрабатывали как раз борьбу с условным противником в Арктике. По оценке Минобороны РФ, проверка прошла успешно и показала высокую готовность войск обеспечить безопасность российских рубежей.
Регион: