Ингерманландские финны в битве за Ленинград

Блокада, битва за Ленинград  -  одно из самых продолжительных и жестоких сражений Великой Отечественной войны. Эта величайшая трагедия в истории человечества коснулась и тысяч ингерманландских финнов. Линия фронта проходила через десятки ингерманландских деревень.  В блокаде оказался почти  каждый четвертый ингерманландский финн. Но о вкладе ингерманландских финнов в оборону  за Ленинграда  не сказано почти ничего. Тема «ингерманландцы и блокада Ленинграда» почти всегда ограничивается темой репрессий во время войны.

Финны сражались за Ленинград и на фронтах Красной армии.  Спустя более  70 лет после Победы осталось мало живых ветеранов и свидетелей войны.  Но современные технологии открывают нам новые возможности для изучения истории Великой отечественной войны. Сайт о награждении ветеранов  «Подвиг народа» содержит информацию в том числе, и о финнах, служивших и сражавшихся в Красной армии. Отсканированные документы времен войны опровергают стереотип, что финны не воевали на Великой отечественной войне, а были отправлены в трудовую армию. Они  мужественно сражались также за малую родину, за Ленинград.  То, о чем не могу рассказать покойные, расскажут архивы.

В 1941 году Красная армия терпела большие потери убитыми и ранеными. Младший сержант Талья Иван Андреевич (1916) был ранен 28 августа 1941 года при защите Ленинграда.  Из наградного листа: «В Великой Отечественной войне с 23.VI.41 по 28.VIII.41 г. На Северо-Западном фронте в составе 261 стрелкового полка, будучи наводчиком 82-мм миномета, во время оборонительного боя в районе станции Мга, при ведении огня по наступающему противнику 28.VIII.41 г. получил тяжелое осколочное ранение правой ноги». После ранения он больше не возвращался на фронт по состоянию здоровья. В 1945 году Иван Андреевич был награжден медалью «За победу над Германией», а в 1948 г.  за бои на подступах к  Ленинграду его представили к награде «За боевые заслуги».

С первых дней блокады начались ожесточенные и кровопролитные бои. 2-я Синявинская операция была одной из неудачных попыток прорвать блокаду. Ее участником стал красноармеец Юванен Арви Николаевич (1921). Он воевал на Ленинградском фронте с июня по ноябрь 1941 в качестве связного командира взвода 68 стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 55-й армии. Первый раз  он был легко ранен 1-го октября 1941 года. Второе ранение произошло  5.11.1941.  Ранение в лицо было тяжелым с переломом дуги правой скулочной кости. Наградной лист содержит подробности  боя. «5 ноября 1941 г. полк вел тяжелые оборонительные бои у села Ивановка, в районе станция Саперная под Ленинградом, контратаками изматывая противника, стремившегося овладеть городом Ленина.

В одной из контратак товарищ Юванен был тяжело ранен осколком мины в лицо и потерял сознание. Придя в себя, он сам дошел до полевого госпиталя, оттуда был эвакуирован в тыл». После этого ранения Арви Николаевич был  демобилизован  как нестроевой и работал грузчиком.  В 1945 году он был представлен к медали «За отвагу».

Ожесточенные бои за Ленинград  шли на Невском  Пятачке, который образовался 19.09.1941. Средняя продолжительность жизни солдата на этом плацдарме составляла 52 часа. Военные врачи эвакуировали и спасали раненных в невероятных условиях,   несмотря на смертельную опасность.  Лейтенант медицинской службы Каулио Матвей Матвеевич (1918)  спас многие жизни защитников Ленинграда во время службы в 3-ем батальоне 6-го отдельного стрелкового полка морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. «Товарщ Каулио в боях с немецкими захватчиками с начала Великой отечественной войны в качестве командира санитарного взвода, где проявлял мужество, отвагу и бесстрашие,  выполняя свои служебные обязанности…

С 30.08.41 по 20.09.41 участник боев в районе Слуцк [Павловск], Московская Славянка, где также показал умение, бесстрашие и достойную заботу о раненных бойцах и командирах. С 01.11.1941 по 20.12.1941 участвовал в боях под Н. Дубровкой. Будучи ответственным за эвакуацию раненых, руководимым им взводом было эвакуировано и переправлено через р. Неву под сильным артиллерийским и минометным огнем противника около 200 бойцов».

Лейтенант Каулио  награждался  орденом  «Великой отечественной войны II степени» и два раза орденом «Красной звезды» в 1944 году за освобождение г. Острова Псковской области и в 1945 г. за бои в Латвии.

Большая работа проводилась в сфере пропаганды и культуры. Сержант Киски Семен Андреевич (1904) служил в 8-м политическом отделе 67-й армии Ленинградского фронта мастером по ремонту киноаппаратуры. Он ушел на фронт добровольно 5 сентября 1941 г. Был награжден орденом «Красная звезда». «Товарищ Киски на Ленинградском фронте с первых дней отечественной войны. Участвовал в боях под Колпино, г. Пушкин и под Красным Бором.  В качестве киномеханика организовывал в ротах, батальонах и полках на переднем крае сотни киносеансов. Как лучший киномеханик,  прекрасно знающий киноаппаратуру,  был переведен в 8 отделение для работы в мастерских. Ими отремонтированы десятки кинопроекторов, усилителей, динамиков, систематически оказывал помощь киномеханикам в устранении мелких дефектов повреждения в киноаппаратуре, научил многих механиков обращению и уходу за киноаппаратурой и электростанциями.  Не имея часто необходимых деталей и материалов т. Киски всегда находил выход,  изыскивая заменителей широко применяя изобретательство. Таких предложений насчитывается десятки». 

Осенью 1942 года с Карельского фронта на Волховский была переведена 71. стрелковая дивизия в состав 2-й ударной армии, которой предстояло прорывать фашистскую блокаду. 71. стрелковая дивизия была сформирована на базе  Финской народной армии и  примерно наполовину состояла из финнов и карел. Во время боев по прорыву блокады многие финны проявили себя.

Сержант Келкка Петр Иванович (1921) во время прорыва блокады был командиром отделения  126-го полка. «В наступательных боях товарищ Келкка участвует с 13 января 1943 года, проявил себя храбрым и мужественным воином. Всегда находился впереди всех идущих бойцов, увлекая их вперед. В период наступления 13 января 1943 года в районе роща «КРУГЛАЯ» Келкка первым бросился на противника, находящегося в ДЗОТах и траншеях. Рискуя своей жизнью, Келкка ворвался в траншею и уничтожил 4 фашистов. Тов. Келкка много выполнял боевых поручений от командира полка, быстро и энергично доставлял сведения из батальонов. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, он нога в ногу шел вместе с заместителем командира полка по политической части  на штурм вражеских укреплений.

Товарищ Келкка достоин правительственной награды ордена «Красного знамени».

Целью операции «Искра» был не только прорыв блокады, но и окружение с полным уничтожением противника. Вторая задача не была выполнена, противник продолжал отчаянно сопротивляться. За полтора года немецкие войска построили мощные оборонительные сооружения, которые войска Красной армии не могли преодолеть год.  Капитан  Тикка Василий Иванович (1921) командир саперной 1-й роты 128-го саперного батальона был одним их тех, кому предстояло выполнить эту задачу. «Во время прорыва блокады города Ленина показал себя смелым и мужественным командиром, умеющим организовать инженерное обеспечение. На участке наступления 126-го полка в районе роща Круглая т. Тикка находился со взводом все время впереди.   В результате его умелого командования взвод на пути движения полка снял 100 вражеских мин, сделал несколько проходов в проволочном заграждении противника и блокировал 4 вражеских ДЗОТа, уничтожив их гарнизоны.

Тов.  Тикка во время боев под огнем противника со взводом установил большое количество рогаток перед передним краем нашей обороны.

12 – 13 марта 1943 г. тов. Тикка, выполняя приказ 2-й ударной армии по уточнению переднего края обороны и передаче всех инженерных сооружений на участке 71 стрелковой дивизии под сильным огнем противника,  установил состояние всех инженерных сооружений на переднем крае, что сделал  быстро и доброкачественно, несмотря на опасность для жизни, что было отмечено представителями армии, возглавляющими передачу нашей обороны».  13.11.1943 года капитан Тикка погиб  при освобождении Украины.

 Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда"

После прорыва окончательно блокада была снята только через год. В 1943 году продолжались ожесточенные бои за Синявинские высоты, за станцию Мга. Сержант Ахонен Александр Иванович,  компомвзвода, принял свой последний бой во время Мгинской наступательной операции летом 1943 года. «Бывший командир взвода разведки Ахонен участвовала в боях с 27 июля 1941 г. по 15 февраля 1942 г. и с 17 июня 1943 года по 22 августа 1943 г. в составе 533 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Принимал участие в боях по обороне Ленинграда, за время боев лично было взято 6 пленных языков и уничтожено до 15 гитлеровцев, а 22 августа 1943 года, находясь в глубоком тылу у противника,  проявил себя храбрым воином Красной Армии, с группой бойцов взорвал мост по шоссейной дороге, ведущей в г. Старая Русса, и по возвращении через линию фронта был ранен.

Ранение относится к категории тяжелого. По состоянию здоровья к военной службе признан негодным по ст. 49 приказа НКО №336 – 1942 г. (раздробление обоих костей левой руки после пулевого ранения). Решение ВТЭК признан инвалидом 3 группы.

Тов. Ахонен в настоящее время работает в Курголовской МТС в должности начальника отдела снабжения.

Заслуживает награждения орденом  «Слава III степени».

 

 

Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ