Венгерская партия «Йоббик» осуждает решение Финляндии отказать делегации РФ во въезде в страну

Венгерская парламентская партия «За лучшую Венгрию» (Йоббик) решительно осуждает решение Финляндии отказать делегации Российской Федерации во главе с председателем Думы Сергеем Нарышкиным въехать на финскую территорию для участия в 40-ой, юбилейной конференции ОБСЕ. 

Депутат венгерского парламента от партии «За лучшую Венгрию», заместитель председателя Комитета по Европейским Делам, делегат  от  партии в составе ОБСЕ Тибор Бана опубликовал свое заявление по этому поводу. Он полагает, что Финляндия со своим отказом разрывает конструктивный диалог.


«По мнению руководство партии «За лучшую Венгрию»,  страна, которая является эталоном политического нейтралитета, совершает колоссальную ошибку отказав  въехать на свою территорию для участия в конференции парламентской ассамблеи международной организации официальным представителям этой организации, в том числе председателю  парламента РФ.

Это деяние в полной мере противоречит декларированным целям этой организации, основанной в 1975-ом году в Хельсинки,  где был подписан заключительный акт по созданию организации, названной тогда «Совещание по Безопасности и Сотрудничеству в Европе» (Хельсинкские Соглашения). СБСЕ было создано во время холодной войны,  с целю сохранить диалог между Западом и Востоком. ОБСЕ, как главный форум для обеспечения диалога и приоритетом которого является разрешение кризисов и конфликтов, не может служить инициатором этих же конфликтов и способствовать в углублении украинского кризиса  отказывая в политическом диалоге представителям  международных организаций, таким образом ставя под сомнения свою легитимность.

Руководство венгерской парламентской партии «За лучшую Венгрию» убеждено, что украинский кризис, который является кризисом и противостоянием геополитических  и стратегических  интересов, должен быть разрешен исключительно путем переговоров, для чего должна быть обеспечена возможность для делегатов всех заинтересованных сторон провозгласить свою точку зрения  на всех международных форумах».

***Напомним, что МИД Финляндии во вторник сообщил, что российские политики, попавшие в санкционный список не получат особого разрешения на проезд в Финляндию для участия в сессии ОБСЕ.