Янош Лазар: венгерская разведка шпионит за Киевом

Обстановка в Восточной Европе последнее время претерпела колоссальные изменения, особенно это коснулось сферы безопасности, сообщил во время парламентского отчета глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар, пишет сайт hungary-ru.com. По его словам, наиболее ярким примером сложившейся ситуации может послужить текущий украинский конфликт. И, поскольку Венгрия граничит, фактически, со страной где идет война, Будапешту приходится соблюдать осторожность и прибегать к помощи шпионов для отстаивания собственных интересов. Лазар так же отметил, что в Киеве работают разведслужбы и других стран региона.
 
Фото: bbj.hu
 
По словам главы кабинета премьер-министра, в ближайшее десятилетие возможно обострение проблем венгерского меньшинства в Закарпатье, уже сейчас спецслужбы вынуждены проводить операции по защите этнических венгров, которые зачастую прямо противоречат интересам Киева, чья контрразведка прикладывает максимальные усилия для создания проблем венгерским дипломатам и агентам информационного бюро.
 
В течение доклада Лазар крайне негативно охарактеризовал позицию Румынии, власти которой, по его словам, занимаются преследованием этнических венгров, проживающих на территории страны и ущемляют их права на свободу совести. Так же Лазар отметил значительное ухудшение взаимоотношений спецслужб Будапешта и Вашингтона и призвал увеличить агентурную сеть в Брюсселе, чтобы получать быструю и точную информацию относительно планов руководства Евросоюза касательно Венгрии.
 
***Информационное бюро Венгрии было создано в 1990 году и изначально находилось под гражданским контролем, однако в 2010 году пришедший к власти премьер-министр Виктор Орбан посчитал его работу неэффективной и передал бюро в ведение Министерству Иностранных Дел. В 2012 году информационное бюро пришло в прямое подчинение премьер-министру. Куратором был назначен Янош Лазар.
Регион: 
Народы: