В апреле пройдет "Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках"

Поволжский центр культур финно-угорских народов в преддверии Всероссийского дня мордовских языков 9 апреля  проводит Межрегиональную образовательную акцию «Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках», сообщает «Финно-угорская газета».

Это уникальный шанс для каждого вспомнить школьные времена, снова сесть за парты и попробовать свои силы в написании добровольного диктанта на родном языке. А главная цель мероприятия – дать возможность каждому человеку проверить свои знания по мокшанскому и эрзянскому языкам.

В Тотальном диктанте изъявили желание принять участие жители 12 регионов России (Башкортостан, Чувашия, Татарстан, г. Москва, Московская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская, Саратовская области),  22 муниципальных районов Республики Мордовия и г. Саранска.

В г.о. Саранск площадкой для проведения образовательной акции станет Мордовский государственный педагогический институт им.  М.Е. Евсевьева. В муниципальных районах Мордовии и в регионах с компактным проживанием мордовского населения местом проведения станут  школы, библиотеки и другие учреждения образования и культуры.

Результаты участников Тотального диктанта будут размещены через неделю после проведения акции на сайте Поволжского центра культур финно-угорских народов (pckfun.ru).  Всем участникам диктанта будут вручены сертификаты от Поволжского центра.

Напомним, что первый Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках в Мордовии состоялся в 2014 году и имел статус республиканской акции, который собрал более 300 человек. В этом году образовательная акция приобрела статус межрегиональный.

Регион: 
Народы: