Финно-угры Владимирской области подвели итоги года

В жизни  Владимирской региональной общественной организации финно-угорских народов «Кидекша»  недавно произошло важное событие — ежегодная конференция, которая проходит в формате  встречи в кругу друзей - рассказывает портал "За Владимирскую область".

Обсуждение работы организации за минувший год сочетается с дружеским общением, когда участники рассказывают о себе, о своих корнях, о своих планах. А еще «встреча друзей» — хороший повод надеть национальные костюмы. Традиционно на конференции организации «Кидекша» преобладала владимирская мордва  или выходцы из Мордовии. Кстати, мордовские семьи не забывают, к какой из ветвей своего народа относятся — мордва-мокша или мордва-эрзя. При этом уже не первый год «Кидекша» стремится объединить в своих рядах и представителей других родственных народов финно-угорской группы, которые живут во Владимирской области -  марийцев, карелов, коми, удмуртов, вепсов и других.

Председатель президиума организации «Кидекша» Николай Балькин, директор владимирской школы № 44, с  полным основанием признал:

- Наша организация заметна среди других национальных объединений.   Мы участвуем практически во всех мероприятиях, которые проводятся в городе и области по теме межнационального общения. Николай Балькин входит в состав  Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе Владимирской области, участвует во всероссийском движении финно-угорских народов.

Фото Александра Известкова

Во Владимирском регионе «Кидекша» в прошлом году смогла представить традиции финно-угорских народов  в областной библиотеке для детей и молодежи. А также -  поделилась   знаменитым мордовским хлебосольством в рамках городского фестиваля «Мир вам!».

Поэтический марафон «Давайте говорить стихами!», посвященный Всемирному дню поэзии, который прошел в областной научной библиотеке, тоже не остался без финно-угорского мотива. Прозвучали стихи на мордовском, а также фрагменты знаменитого эпоса «Калевала» на финском и карельском языках.

Вообще, об истории финно-угорских народов на встречах в организации «Кидекша» говорят непременно. Ведь в древние времена, еще до прихода славян, финно-угры   населяли территорию нынешней Владимирской области. Напоминают об этом названия многих рек, городов и сел. В том числе и название древнего села Кидекша, которое в XII веке стало резиденцией князя Юрия Долгорукого.

Делятся на таких встречах и историями семейными — когда, какими судьбами приехали во Владимирскую область,  в какой профессии состоялись, какие традиции хранят. Педагог, фермер, военный в отставке, инженер, профсоюзный работник, — во многих сферах проявляют себя жители Владимирской области, которые не забывают о своих финно-угорских корнях.

 

Регион: 
Народы: