В Сыктывкаре презентуют интерактивную игру о героях и мифах финно-угорских народов

2 июня в 16:00 в г. Сыктывкаре, в филиале ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» состоится презентация интерактивной игры «Герои мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России». Мероприятие посвящено 95-летию Республики Коми и 10-летию филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Об этом сообщает Информационный центр "Финноугория".

Интерактивная игры – новый просветительский проект Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, созданный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества и Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Игра-раскраска выполнена во flash-формате и адресована совсем юным пользователям – дошкольного и младшего школьного возраста, однако будет интересна и более взрослой аудитории. Электронное издание содержит изображения героев мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России с краткой справочной информацией о персонаже. Пользователю предлагается раскрасить картинку, выбрать соответствующую герою атрибутику и собрать пазл со всеми героями игры.

 «Решать, какого героя выбрать у того или иного народа, мы доверили специалистам – учёным-фольклористам из регионов России. Они определяли, какой персонаж войдёт в нашу игру, готовили адаптированные для детей тексты о герое, описание его внешности.  После кропотливой работы художника все рисунки, согласованные экспертами, попали в руки разработчика игры, который и превратил их в электронную раскраску», – рассказывает руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова.

Так, фольклорное наследие мордвы в игре представляет сказочное существо Куйгорож, сето – герой Пеко, удмуртов – Мать Солнца Шунды мумы, карелов – старец Вяйнемёйнен. От коми народа в раскраску вошёл охотник Йиркап, герой преданий вымских коми. Его описание и информацию о нём подготовил этнограф, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории КНЦ Уро РАН Олег Уляшёв.

Игра «Герои мифов и сказок финно-угорских и самодийских народов России» размещена в свободном доступе на сайте finnougoria.ru и выпущена на дисках, которые будут распространяться в учреждения культуры, искусства и образования регионов России.

Регион: