Международные эксперты компьютерной лингвистики назвали коми язык одним из самых активных среди финно-угорских в электронном пространстве

Международный семинар по компьютерной лингвистике для уральских языков прошел в Санкт-Петербурге в университетском центре Норвегии с 23 по 24 января. В делегацию от Коми вошли руководитель Центра инновационных языковых технологий Академии госслужбы Марина Федина, инженер-программист Дмитрий Левченко и сотрудник Вячеслав Степанов (Öньö Лав). Семинар был организован Специальной группой по уральским языкам Международной ассоциации по компьютерной лингвистике (ACL SIGUR), членом которой была избрана М.Федина, пишет ИА «Комиинформ».

Фото www.zwalls.ru

В работе международного семинара помимо россиян участвовали специалисты компьютерной лингвистики из Норвегии, Финляндии, Эстонии, Венгрии, Германии и Франции.

Первый день семинара был посвящен теоретическим вопросам. Основным докладом на тему "Языковые технологии в Тарту: мечты и реальность" выступил Хейки-Ян Каалеп из Эстонии. Во второй день семинара лингвисты участвовали в практических семинарах, один из которых был посвящен тому, как создавать морфоанализатор и синтаксический анализатор.

"Примечательно, что в качестве примера был рассмотрен именно коми язык, - отметила Марина Федина. - К коми языку эксперты проявляют большой интерес, поскольку он активно начал функционировать в электронном пространстве, в том числе соцсетях и блогосфере. Мы можем гордиться качественными электронными продуктами, созданными в республике: электронными словарями, коми онлайн-библиотекой, образовательными ресурсами, корпусом коми языка,- которым можно довериться".

В марте специалисты по компьютерной лингвистике соберутся в Сыктывкаре на международную конференцию "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы", в которой представители Международной ассоциации по компьютерной лингвистике (ACL SIGUR) примут участие.

Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ