В этом году автором текста всеобщего диктанта на коми языке станет Елена Козлова

21 февраля в Республике Коми пройдёт диктант на коми языке "Ӧтувъя диктант" ("Единый диктант"). Сообщает Миннац Коми.

Его проводит Межрегиональное общественное движение "Коми войтыр" совместно с Региональной общественной организацией "Союз коми молодёжи "МИ" с 2015 года в рамках Международного дня родных языков.

Основной площадкой для написания диктанта на коми языке в Сыктывкаре традиционно станет Национальная библиотека Республики Коми. Мероприятие стартует в 17:30.

В этом году автором текста выступит прозаик, один из ведущих коми детских писателей, автор драматургических произведений, председатель Союза писателей Республики Коми Елена Васильевна Козлова.



Участники Всеобщего диктанта на коми языке получат сертификаты участника на коми и русском языках. 
Кроме того, Оргкомитет выберет для поощрения специальным призом в разных возрастных категориях работы, написанные не только грамотно на «отлично», но и прилежно.

***
Елена Васильевна Козлова (Ветошкина) родилась 14 февраля 1954 года в деревне Лыаты Усть-Вымского района Коми АССР. Окончила филологический факультет Коми государственного педагогического института. Преподавала в средней школе деревни Туискерос Усть-Вымского района, работала воспитателем в городе Сосногорске. В 1978 году переехала в Сыктывкар, была принята старшим лаборантом в сектор литературы и фольклора Института языка, литературы и истории Коми филиала Академии наук СССР. Выезжала в фольклорные экспедиции по Коми республике и в Пермскую область. В 1982 году Елену Васильевну пригласили в Союз писателей Коми АССР литературным консультантом, позже – заместителем председателя правления. С ноября 1995 года до настоящего времени она – председатель Союза писателей Республики Коми. Елена Васильевна – заслуженный работник Республики Коми.

Проба пера Елены Козловой – это пьеса, написанная в третьем классе. Первые произведения для детей были написаны в разлуке с дочерью. Оставив маленькую дочку у матери, Елена Васильевна приехала в Сыктывкар. Тоска по дочери вылилась в стихотворные строки. Два из них – стихотворения «Ош» («Медведь») и «Кӧч» («Заяц»), были опубликованы в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда») в 1978 году.

После этого на страницах периодики и в коллективных сборниках опубликовали сказки, рассказы и повести Елены Козловой для детей.

Повести и рассказы Елены Козловой, написанные для детей, включены в учебники для общеобразовательных школ, переведены на русский, французский, башкирский и различные финно-угорские языки. Писательница переводит на коми язык произведения Елены Габовой, Александра Клейна, Ольги Колпаковой и других авторов, пишущих для детей. Елена Васильевна активно занимается литературоведческой, публицистической и составительской работой. В 2009-2010 гг. в сыктывкарское издательство «Анбур» выпустило литературно-художественное издание «Коми челядьлы антология» («Антология коми детской литературы») в 3-х книгах, составителем которой стала Елена Козлова. В 2010 году это издание стало победителем первого республиканского конкурса «Лучшая книга года», учреждённого Министерством национальной политики Республики Коми. В 2011 году за создание антологии коми детской литературы Елена Козлова удостоена Премии Правительства Республики Коми им. И.А. Куратова в области литературы.

 

Регион: