Глава НАО намерен разобраться, почему оленеводы получают низкую зарплату

В целом ряде оленеводческих хозяйств Ненецкого автономного округа существует проблема своевременности выплаты заработной платы, сообщила на расширенном совещании у главы региона заместитель губернатора по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Ольга Старостина. Об этом пишет «НАО – 24».

– Проблема будет решаться по мере поступления в сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) субсидий из окружного бюджета и поступлений от АО «Мясопродукты», куда сейчас вывозится оленина. Эта проблема у нас на контроле, – отметила вице-губернатор.

По словам генерального директора АО «Мясопродукты» Тамары Крицкой, ожидаемый объём поставок оленины по итогам недавно завершившейся убойной кампании составляет 800 тонн. Из них 645 тонн, или 81%, уже доставлено в Нарьян-Мар.

– Закуплено мяса на 128 млн рублей. 55 млн уже выплачено. «Проблемным» СПК, которые не могут выплатить заработную плату и налоги, идём навстречу. На предприятии существует график платежей, рассчитанный по июнь включительно, – рассказала Татьяна Крицкая.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский отметил в свою очередь, что в ходе недавних поездок по поселениям округа встречался в том числе и с оленеводами, и «есть устойчивое ощущение, что у нас есть проблемы во взаимоотношениях СПК с оленеводами».

– Уровень зарплат, которые СПК обозначают и выплачивают, не выдерживает никакой критики. Прошу Вас вместе с коллегами, которые отвечают за заработную плату и за сельское хозяйство, посмотреть, что реально происходит во взаимоотношениях оленеводов и СПК как формой хозяйственного управления, – сказал врио губернатора, обращаясь к Ольге Старостиной. – Мне кажется, там очень большие проблемы, и они накапливаются как снежный ком.

 

Народы: