В Сыктывкаре представят современный взгляд на свадебные традиции коми народа

Мультимедийный арт-проект «Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле» представит современное переосмысление свадебных традиций прошлого через цифровые коллажи, графику и мультимедиа-инсталляции. Экспозиция откроется в сыктывкарском центре культурных инициатив «Югор» 22 марта, сообщает ИА «БНК».

Фото предоставлено Анелией Лянцевич

Арт-проект «Верöс да гöтыр» посвящен традиционной культуре народов, которые проживали на территории республики. Создавали его студенты-выпускники Института культуры и искусств СГУ им. Питирима Сорокина совместно со своими преподавателями - Анелией Лянцевич и Ириной Земцовой.

- У меня всегда был интерес к традиционной культуре. И свою любовь я передала своим студентам. Когда они дошли до 4-го курса, у нас совместно возникла идея показать красоту традиционной культуры народов, проживающих на территории республики. Мы привыкли видеть, что главный символ коми – это рога оленя. Это сформировало неправильный стереотип. Все намного глубже, шире и красочнее. Мы как раз хотим рассказать о многообразии традиционной культуры, которая была здесь испокон веков, - рассказала БНК куратор проекта Анелия Лянцевич.

Лучше всего для этого подходила тема свадеб, где особенно четко проявлялась пестрота и многообразие традиционной культуры. Девушка готовила приданое с самого детства и собирала самые красивые и дорогие сердцу вещи – прялку, вышивку и многое другое. Это также символизирует связь традиций и поколений, которая сейчас теряется.

Чтобы пробудить у зрителей интерес к традиционной культуре, авторы проекта обратились не к стандартным экспозиционным методам, а к языку современного дизайна. Работа заняла практически год. По мнению организаторов, к такой теме нельзя относится поверхностно, поэтому студенты на протяжении полугода работали с этнографическим материалом музеев и частных коллекций. Только после этого они приступили к собственным арт-объектам. Специально для проекта были созданы цифровые коллажи, графика и мультимедиа-инсталляции.

Чтобы доказать реальную основу этого современного взгляда, на экспозиции представят и старинные образцы - прялки, сундуки, ткани, куклы и предметы быта из коллекции Ирины Земцовой. Образно-художественный ряд дополнит текстовый – частью оформления станут тексты от Дарьи Федорковой, рассуждения о современном взгляде на предметы прошлого.

Открытие состоится 22 марта в 18:00.

 

Регион: