Общественник: финно-уграм нужен механизм быстрого реагирования

Инфоцентр FINUGOR представляет размышления председателя общественной организации "Карельский конгресс" Анатолия Григорьева о прошедшей 3-4 сентября в Петрозаводске международной конференции финно-угорских народов.

*            *          *

Анатолий Григорьев на конференции в столице Карелии

В Петрозаводске прошла международная конференция финно-угров. Участвовали представители России, Финляндии, Венгрии, Эстонии и даже Норвегии, но на этом форуме говорили в основном о российских народах. Наша Карелия на фоне других финно-угорских территорий - в полном упадке. Даже во внешнем антураже столицы республики почти нет национальных признаков. Только на здании правительства вывеска по-фински, да на здании железнодорожного вокзала крупно – Petroskoi. Гости конференции, конечно, удивлялись, а мы – давно привыкли к этой русификации Карелии.

Конференция началась со скандала. В 2012 году на Всемирном конгрессе в Шиофоке глава республики Александр Худилайнен пригласил конференцию в Карелию, но, как на открытии, так и в работе конференции - Худилайнена не было. Главу замещал Юрий Шабанов, министр национальной политики, заместитель главы Карелии. Конечно, такого нельзя было допустить. Наоборот, в работе конференции должны были участвовать как глава Карелии, так и правительство в полном составе.

Другое упущение. На конференции не было представителей министерства регионального развития России. На предыдущих подобных форумах гости из Москвы непременно были. Почему у нас так произошло? Да очень просто, в Карелии за истекшие два года одни потери, похвастать нечем. Поэтому как Александр Худилайнен, так и федеральное министерство постеснялись присутствовать на конференции.

В такой большой стране как Россия множество проблем, но на фоне других Карелия явно хуже всех. Об этом я прямо сказал на конференции. Отставание карелов особенно было заметно, когда говорили представители других территорий. Выступал селькуп из Ханты-Мансийского национального [автономного. - прим.ред.] округа, рассказывал удивительные вещи. Я, говорит, по национальности - русский!? Теперь, чтобы селькупу доказать национальную принадлежность надо собрать массу бумаг. В паспорте убрали графу национальность. Хотя в Конституции России, в статье 26 записано: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность». Казалось бы, что еще нужно? Соблюдать Конституцию, записать в паспорт национальность человека. Не на лбу же писать – селькуп, карел. В нормальной стране гражданин может указать национальность в своем гражданском паспорте, если есть такое право в конституции. У нас в России действует не закон, а – мнение определенных чиновников.

Но, как рассказал селькуп, даже собрав «бумажки», это мало что дает. Так, на семью селькупов установлена годовая норма вылова рыбы 63 кг! Кто понимает жизнь на селе - такая норма издевательство. Ведь на год этого не хватит даже на питание. А чтобы заработать на выловленной рыбе? Сами понимаете, ни копейки не заработаешь. Хотя тут же посторонние для мест проживания коренных народов вылавливают рыбу тоннами и откровенно наживаются на богатствах местного населения. Кстати, в Карелии положение карелов и финнов даже хуже, чем у селькупов. У нас карелы и финны полностью бесправны на пользование природными ресурсами в местах традиционного проживания. А по Конституции России, статья 9: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях». Замечательная статья, очень четкая, никакого двоемыслия. Тогда: селькупы – народ, ханты, манси – народ; карелы, финны – народ. Все они имеют право распоряжаться своей земле. Никто не имеет право выставлять на конкурс землю, леса, воды в местах исконного проживания народов. Тем не менее, такое происходит, находятся «толкователи» - Конституцию РФ нарушают, а защитники государственного права не замечают нарушений!

Сейчас, о поддержке национальной самобытности народов стали много говорить в связи с военными действиями в Украине - интересы русских, русскоговорящих надо защищать. Но тогда Россия должна вдвойне защищать интересы своих граждан, говорящих на родных языках, защищать интересы коренных народов страны.

Кстати, формально в России нет коренных народов! ООН проводит разные конференции по правам коренных народов. А Россия член ООН, постоянный член Совета Безопасности - в государственном праве страны нет понятия коренные народы. Почему? Разумных объяснений нет. Хотя возможно потому, что коренных народов в России много и всем необходима отдельная забота государства, а на всех – средств не хватает.

Всемирный конгресс финно-угров обязан работать в защиту родственных народов. Но пока этого нет и в помине. На конференции прозвучало, предлагайте свои темы для решения. Я сразу воспользовался и сделал такие предложения Всемирному конгрессу:

1. Всемирный конгресс финно-угров должен выразить поддержку журналу «Карелия» на финском языке и предложить правительству Карелии возобновить издание журнала в полном формате, как ежемесячного.

2. Всемирному конгрессу необходимо начать повседневную и повсеместную борьбу с пьянством среди родственных народов, как социальным злом.

3. Всемирному конгрессу необходимо начать реальную защиту интересов родственных народов России в вопросах земле- и лесопользования на территориях компактного проживания народов.

4. Всемирному конгрессу необходимо взять под особый контроль положение прибалтийско-финских народов Республики Карелия.

Мои предложения записали в документы Конференции, но практических надежд на их реализацию нет. Сегодня нам нужен реальный механизм «быстрого реагирования» на проблемы финно-угорских народов. На конференции говорили о проблемах, но как Всемирный конгресс может помочь родственным народам? Да никак. Через два года будет следующий конгресс, а людям надо жить сегодня. Журнал «Карелия» должен регулярно выходить сейчас, сегодня. Ханты, манси – должны сегодня в полном объеме пользоваться своими природными ресурсами. А пока - пожаловались на Конференции и забыли обо всем на 2 года!? Так получается. Консультативный комитет конгресса, постоянно действующий орган, собирается два раза в год, на два дня и ничего не решает. Тогда, состоявшаяся конференция только разговор, который никого ни к чему не обязывает.

Вывод: все, кто болеет за интересы наших народов, должны начать активно действовать. Действовать в защиту прав родственных народов.

Анатолий Григорьев, председатель Карельского конгресса

P.S. 8 сентября упразднили министерство регионального развития России. Теперь в правительстве страны нет ведомства, которое занимается национальной политикой на федеральном уровне. Нет национальных проблем в России?! Как говорится, приехали…