Промежуточная конференция финно-угров состоится в Петрозаводске

Промежуточная конференция по контролю за реализацией положений резолюции и рекомендаций секций VI Всемирного конгресса финно-угорских народов состоится в столице Карелии городе Петрозаводске в 2014 году. Такое решение приняли делегаты Конгресса на заключительном заседании в венгерском городе Шиофоке 7 сентября.

Идею провести конференцию в Петрозаводске озвучила член Международного консультативного комитета финно-угорских народов от карелов, председатель карельской делегации (от Карелии) Ольга Жаринова. По ее словам, это предложение одобрил глава Карелии Александр Худилайнен.

"Карелы взяли на себя груз ответственности. Надеемся, что вепсы и финны-ингерманландцы также не останутся в стороне", - отметил на заключительном заседании председатель МККФУН Валерий Марков, имея в виду, что в Карелии проживают представители этих народов.

Промежуточные конференции по мониторингу исполнения решений Конгрессов финно-угорских народов традиционно проводятся в середине 4-летнего цикла проведения самих Конгрессов.

Также решено, что первое заседание МККФУН после Конгресса в Шиофоке состоится в Сыктывкаре в ноябре 2012 года.